人生就像是一次漫长的旅行,人们总是忙于奔赴目的地,却往往忽略了路边那些美丽的风景。
---题记
生命的列车在不断地行驶着,春天有鲜花的绽放,夏天有迷人的夜景,秋天有累累的硕果,冬天有飘逸的雪花……遗憾的是,有谁真正去欣赏过它呢?现在的生活水平提高了,有的人宁愿砸重金去旅行,也不愿停下脚步欣赏最自然的美景。
有一对夫妇,他们是我亲人的朋友,关系十分要好,。他们白手起家,成天忙于做生意,在他们很有钱以后,仍然停不下来,眼睛里就只有钱的存在。过了一段时间,他们在邻海区买了一幢别墅,周围的风景美不胜收,同时,他们也有了自己的两个孩子,于是就请了一位保姆为他们打理家务,照顾孩子。他们每天都是早出晚归,虽然很累,但当他们看到自己的孩子时,就一切都烟消云散了。
可是,似乎这个家庭真正的主人却是他们请的保姆---每天早晨享用过早餐,就躺在天台上享受美景;不时做一会儿运动,尝一道美食;坐在柔软的沙发上,观看者42寸的液晶电视;孩子一天到晚几乎是睡着的,醒着时喂一点奶,陪他们玩一会儿就又睡了,也不用花太多的精力;吃过晚饭后,又推着孩子去散步……而这些,真正的主人却一刻也未曾享受过,因为他们太累了,陪一会孩子就睡了,他们的眼里只有钱,他们已经被钱蒙蔽了双眼。孩子在渐渐长大,夫妇俩却没有时间管教,最后走上了违法犯罪的道路。
是啊,人生苦短,我们为什么就一定要忙于利益与荣誉,而放弃途中的美景呢?幸运不是拥得多,而是失得少;财富不是赚到暴,而是懂知足;快乐不是零烦恼,而是不计较。在现在的社会中,人们越来越没有时间去寻找生命中的美景----他们总是忙着赶赴目的地,只在乎地位,财富和权势,但当他们到达目的地后,才发现最美的东西已经错过了。
一次,我参加了演讲比赛,但因过度紧张,临场发挥失利,没能选上,回到家后,我感到十分难过,便哭了起来,妈妈问我难过什么?“演讲没选上,没有得到奖……”。妈妈听后说:“重在参与,虽然你没有得到奖,但你收获了比奖状还值钱的财富!”
那一刻,我才猛然醒悟。
我们从一个起点开始出发,有的人在看书,有的人在打牌,有的人在聊天,有的人在睡觉,有的人在思考,有的人在学习……当我们到达终点站时,每个人的收获是不一同的。我一直在想:人为什么要活得这样累,我不想因世界的人虚伪而使自己变得虚伪。可天违人愿,我总在口是心非。学会欣赏吧,它会使你的生活变得更加精彩。我生得平凡,但我的欲望却不平凡,我注定不平凡。试着在生活中欣赏,一定会有一份属于自己的精彩。
欣赏,是一种高尚的美德,学会欣赏,会使你收获到人生中的财富,会使你领悟人生中的真谛,会使你体会到人生中的美好。人生就是一场戏,我们每天都在演戏,扮演不好自己的角色,就只能躲在阴暗的角落,看着别人的好戏,最终自己才能唱独台戏。在看别人的好戏时,就相当于在欣赏,从欣赏中提取精华,使自己不断成长!
在欣赏他人的同时,也就是在欣赏自己。不是说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之吗?”这个世界,因欣赏而充满精彩,拥有美丽!