我国古代西汉文学家刘向曾经说过这么一句名言:“书犹药也,善读之可以医愚。”意识是:书就好像一服良药,只要经常读书就可以医治人的愚昧无知,使人知书达理,聪明开朗。我记得小时候,一见到好的东西,就爱和弟弟争来争去,谁都不让谁。
有时候,干脆都打起来了。《孔融让梨》的故事中,小孔融知道把最大的梨让给别人,而自己却吃一个小小的梨。我读了后,就照着孔融让梨的样子,也把好东西都让给弟弟,来照顾好弟弟。以前的我很内向,不大和别的小朋友聊天、玩游戏等。通过读书,我看见书里的小朋友都很活泼、开朗、大方,从此我也不像以前的我那样不爱说话了。
因为,我也有童年的乐趣。所以我也照着他们的样子,和小朋友们玩游戏、说话,不再独自一人闷闷不乐,现在我变得特别的快乐。我还记得以前总是不懂事,老给家里人添麻烦,不让大人开心,老帮倒忙。可我看书以后,就变得懂事多了。我帮大人拖地、扫地、擦桌子、洗衣服。以前我吃饭的时候老是挑肥拣瘦,现在,大人做什么菜我就吃什么菜,姥姥可高兴了。我总觉得,以前的我和现在的我比起来就是不一样。
因为,书上的女孩都是特别的听话、懂事,所以,我要向她们学习。读书为我们带来了很多的乐趣,读书让我们改掉了坏毛病,读书让我们懂得了做人的道理,读书让我们获得了更多的知识。所以,我喜欢读书,喜欢书里有趣的内容,喜欢书里有无穷的快乐,更喜欢书里做人的道理。我喜欢和书做最好的朋友。