在《红岩》这部红色经典中,我认识了许多像江姐那样了不起的英雄人物,也真正懂得了什么是担当,什么是责任,什么是勇气。
江姐义无反顾地参加革命,誓把国民党赶出祖国,这就是担当;她看到自己的丈夫的头颅挂在城头时,顿时热泪盈眶,但还是挺住了,仍然为革命作贡献,这就是责任。她被捕后,竹签子钉入手指却毫不屈服,这就是勇气。为了革命事业,她受尽折磨,却义无反顾,视死如归。江姐——她就是红岩上开得最圣洁的一朵“梅花”呀!
担当,责任,勇气,这六个字写起来毫不费气,但真正要做到只是不费吹灰之力吗?十三岁的我先不提担当和责任,勇气对于我来说,就是一个障碍。我害怕一个人呆在家里,更怕一个人睡觉,听起来或许是无稽之谈,可我就是那么胆小。晚上关上灯后,一种莫名的恐怖便涌了出来,常常哆哆嗦嗦地裹紧棉被蜷缩在床的一角,如果爸爸妈妈不在身边,我会一个晚上睡不着觉。回忆起那些为了革命事业抛头颅,洒热血的先烈们,再想想胆小、懦弱的自己,真是害羞得无地自容。
“宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来”。生活在幸福年代的我们更应该学会坚强,学会面对一切困难,在风雨中不断磨砺自我,让梅花的香气永远芬芳迷人……