那天,Mr张给我们说了一些毕业吃“散伙饭”的相关事宜。初三刚开始时,Mr张就对我们说过毕业了要吃一顿“散伙饭”,这是他带的班历来的规矩。当时我听到“散伙饭”这么个新鲜的词组时,笑了。可现在,这个词让我心情十分复杂。
记得刚上初中时,知道自己被分在Mr张的班,有点担心,因为听姐姐说他十分可怕。的确,发脾气不说,每天下午很晚放学后还要绕操场跑步。回家向父母抱怨,父母说这三年熬过去就好了。那时的我笑笑说还早呢。真的,那是觉得毕业遥遥无期。
初一,初二,我就这么过着。Mr张的规矩也越来越多,什么不穿裙子,不准戴手链,不准散着头发等等。每天下雨的跑步也从最初的3圈逐渐增加到5圈,6圈,7圈,8圈,除了下雨和考试,从未停止过。每次看到好看的裙子却因为Mr张老古董的规矩而不能买时,我都盼望快些毕业,心里总想着等到毕业了就什么都可以做了。
到了初三上期,说真的我也没觉得我现在是毕业班的学生了,依旧是懒懒散散地学习着。老师反复告诫说现在是人生的转折点了,我还是没感到什么压力,导致我怀疑自己是不是患上类似于痴呆的毛病了。
初三下期,真的是关键的一学期了。我仍旧没觉得时间紧迫,反而在某个阳光灿烂的午后觉得时间似流沙,正从我指缝缓缓漏过。有次模拟中考,我考的不理想,但也没对我造成什么影响。老师说我们这班上除了少数几个人,其他全没压力,同学们也说觉得我们不像是初三的学生。
我有时想不读普高了,就去上个卫校或者职中什么的,没有压力。高中三年令我很恐惧。但我绝对不会被允许这么做,我自己也不相信我会这么做。
直到放温书假的前一个星期,再加上Mr。张说的“散伙饭”这个词,才让我觉得真的没几天了。有次去姑姑家玩,在成都读大学的姐姐打电话回来,听说我在她家上网,她让我接电话问我怎么快要中考了还上网,又问我准备的怎样。我回答说没什么准备。我心是虚的。姑姑接过电话说你现在知道该好好学习啦?其实我现在已经有这种觉悟了,初一初二不该就那么混过去的。可又有什么办法呢?时光既已潺湲流走,就不可能再涓涓流回。
我现在的心情是既想毕业,又怕毕业,一是不想上高中,二是不想离开现在的同学们。父母开玩笑说还有XX天就可以离开Mr。张咯,可现在的我却不能像那时一样说还早了。我告诉爸爸Mr。张的“散伙饭”这个词让我心里很不是滋味,爸爸说这还没什么,毕业了大家都还在这里。大学毕业了才真的是各奔东西,找都找不到。也对,现在的小小分离也没什么大不了的。
唉,现在唯一能做的就是好好复习,去迎接即将到来的中考,然后再好好吃一顿夹杂着笑与泪的“散伙饭”。
写于最后一堂化学课上
不知算做什么成分的补充:
记得之前做过一个梦,梦见我和朋友们互相调侃。醒来后我偷偷地去翻外婆的《周公解梦》,上面写着:梦见和朋友开玩笑,会与朋友分离。
还挺准的。
由于考试没及时发到网上,等我想起这篇文章时,散伙饭已经吃过了,我也已经毕业了。那么,我就对各位同学说一声:不管你想不想毕业,这次是真的要分开了。会不会后悔当初没有好好学习呀?有没有觉得自己该对朋友好一点哪?现在是真切地体会到了光阴似箭了吧。既然会叹惋,那就好好珍惜吧,一切。