我的父亲,他很平凡。也许,只有平凡,才有美丽,才有感动。
(一)又是新的一天了。我从迷迷糊糊的梦里醒过来,天才蒙蒙亮。我推开门,看见父亲正在厨房里忙碌着。他弯着腰,一手提着锅盖子,一手拿着筷子。他看见我出来了,轻声地说:“怎么这么早就出来了,才六点种,我还没叫你呢。以后迟点起床。知道了吗?”他每天都这样说,可是我还是常常起得很早。“今天我把早餐煮坏了,我以为只掀一下锅盖会没事的,谁知道……”他皱了皱眉,不好意思地、有点不知所措地说道。“哦。”我漫不经心地应了一句。他又说道:“这样吧,我马上到楼下的小店去帮你买吧。不能影响你上学时间。”话还未完,他已不见人影。没过几分钟,父亲上来了,说是买了我最爱吃的小笼包子。进来后,他弯下身子,从箱子里取出一瓶牛奶,拿来一个盆子,倒下热水,再把牛奶放进去。过了一会儿,牛奶好了,他帮我取出来,还帮我把盖掀起来,又拿来管子,并把热腾腾的一盒小笼包子放在我的前面。我就这样,什么也没做,就吃了一顿可口的早餐,而父亲却一直看着我吃。我经常问他为什么,他只是说,看着我吃,他就感到很欣慰。我吃完了早餐,正要走出门的时候,父亲喊住我,还让我不要心急,慢慢走。
(二)又是一个星期天,按照父亲和我的约定,每个星期天,在八点钟以前,我是可以赖在床上不起来的。于是,我照例睡到了八点多。等我起来时,我才发现家里就我一个人。我想起来,母亲昨天就去出差了,父亲每星期天早上去外面有事,看样子,我要自己煮早餐吃了。我走进厨房,正要找方便面准备泡面吃,突然见到桌子上放着一张纸条。我拿起纸条一看,上面那又大又龙飞凤舞的字分明是父亲的字:“早餐在锅里热着,牛奶一瓶,馒头四只,一个人在家要小心。 父字。”我掀开锅盖,锅里是香甜的馒头,还有一瓶牛奶。我心里想,即使母亲在,也不过如此而已了。这一次的早餐,我吃得特别香。
(三)寒假的第一天,也许是还没有适应的缘故,我起得特别早。父亲正在早锻炼,他看见我起来了,就问我那么早起来干什么,我说反正也睡不着,就起来了。父亲想了一会儿,神神秘秘地对我说:“我们来订一张合同吧!”“合同?什么合同?”“如果你每天晚上九点钟睡,早上九点钟起床,我每天就给你五块钱,还有,你晚上每提早十分钟睡或者早上每延迟十分钟起来,我就再给你钱,怎么样啊?”我心想,睡觉都有钱赚,这么好的事到哪里去找啊。我马上同意了。这个寒假,我每天早晨都睡到九点多,把读书时所缺少的睡眠都补回来了,而且还“赚”了两百多块钱。
(四)爸爸总是要求我每天晚上吃一只香蕉,说是香蕉里有许多水份,也有许多营养,有益身体。渐渐地,一天吃一只香蕉成了我的习惯。这天晚上,爸爸有事到外面吃饭去了。正在看电视的我按惯例不由自主地又伸手去拿香蕉,可发现水果盘里空空如也。我很生气,心想:昨天叫爸爸买香蕉,他连连答应。可到现在还不买来,真不守信用!我愤愤地想着,不知不觉时针已经指到了“8”。我又托着下巴想:爸爸可能不会买香蕉了吧!他一定是忘了。于是我向卧室走去。这时,楼道里传来那重重的脚步声。我一听,是爸爸!刚要跑去开门,可爸爸已经开门进来了。我忙跑过去问:“香蕉呢?”爸爸嘻皮笑脸地说:“唉呀,忘了!”我撅着嘴说:“真不讲信用。”爸爸突然从背后拿出一串黄灿灿的香蕉来:“看,这是什么?”我又惊又喜,忙把香蕉揣在怀里,高兴地忙掰下一个,津津有味地吃起来。后来,我听妈妈说,爸爸是吃完饭后,特地到很远的水果摊上买来的。我听了,很是感动。一顿早餐,一张留言,一份合同,一串香蕉,也许它们都很平凡,但是我的心中,却已记下了这一件又一件的平凡的小事。
因为只有平凡,才有美丽,才有感动。