又一场倾盆大雨,雨滴与大海不期而遇了。
雨滴悲愤地对大海说:“我在九宵之上,白云之间,散可为汽,聚可成滴,自由自在,不亦乐乎?这世外桃园般的仙境,不也快哉?可恨我的那些好‘伙伴’们,硬是与我融合,才从这天堂上跌下来,唉,可悲啊!”海平静地说:“你又何必如此苦恼?我这汇聚了五湖四海之水,极其广阔浩淼,喜则风平浪静,悲则巨浪滔天,变幻莫测,令人畏惧。况且,哪怕四极废,九洲裂,我依然存在;哪怕烈日炎炎,或是风雪漫天,我依旧不灭。若天地不亡,我便与世常存,而你看那些河水、湖泊,却常有断流的,就更别提你们雨水了。为什么呢?这便是我不择细流,故能成其大。不断融合,便有了自己的本源,便可以不干涸。”
雨滴叹了口气,无奈道:“为什么一定要融合?我不甘啊!谁说不融合就不能真正逍遥自在?况且难道融合了就一定能永生吗?也不能吧?可叹,可叹!”海语重心长地说:“万物皆不可永生,那不过是虚妄罢了。水中的蜉蝣看岸上的马仿佛一直存在,便认为马是永生的;马看地上的树仿佛一直存在,便认为树是永生的;树看这星空一直存在,那这宇宙可是永生的吗?但‘自其不变者而观之,则物与我皆无尽也’,这便是道的境界中的‘天人合一’,而这‘天人合一’,便是融合之道。况且万物都不能脱离宇宙而独立存在的。论浩瀚,你可能够与我相比么,不能吧;那么我可能与宇宙比么,不能吧;那么宇宙能与道相比么,不能吧;既是如此,那为何能如此浩瀚呢?我汇聚天下之水而融合之,宇宙汇聚诸天星辰而融合之,道汇聚周天万物而融合之,故一个比一个浩瀚。”
水滴若有所悟道:“那如何才能融合呢?你又为何不能融合诸天星辰甚至周天万物呢?”海微微一笑,说:“韩非子说过‘上不天则下不遍覆,心不地则物不必载’,故心有多广,天地便有多广,胸襟有多博大,就能融合多少物。当你能将天地兼容并包之日,便是你真正自在、逍遥之时了。”
水滴两眼仿佛放出精光,道:“融合之后又当如何?”海笑了一声:“好好体悟那些意境吧。这天下的冰、水、汽都是相似的,其本质便是水,当你能体悟这份意境时,便可与我论道了。”
金山区上师大二附中高二8班王旻敏
“沧海一声笑,滔滔两浪潮,浮沉随浪,只记今朝,苍天笑,纷纷世上潮……”海如是唱道。
我笑了,其实单一的道是不存在的,各种道的融合才成了真正的大道。这便是融合之道啊。