线性约束条件:关于x、y的一次不等式(或方程)组成的不等式组所表示的平面区域。
线性目标函数:目标函数为x、y的一次解析式。(目标函数:欲达到最大值或最小值所涉及的变量x、y的解析式。)
线性规划问题:求线性目标函数在线性约束条件下的最大值或最小值的问题。
可行解:满足线性约束条件的解(x、y)。
可行域:所有可行解组成的集合。
最优解:使目标函数取得最大值或最小值的可行解。
父母的殷切期望,亲人们的寄托,老师的期待,社会的希望,升学的压力,学习任务的繁重,为自己前途的打算……那是一条条不等式画出的线条,那斜率相差无几的线条,却是数也数不清的线条。于是构成了一个诺大的区域,线条密集得让人头皮发麻。擦去边角多余的线条,才发现围成的区域已近乎一个圆了。再也不会有棱角,再也不会有锋芒了。
我们,就是那条目标函数。我们上下反复地移动着,只为寻求那最优解。最大值是怎样去取得最优异的学习成果;最小值就是怎样寻求最有效的学习方法,最高的学习效率。
我们反复地移动着,寻找着,可那孤形的曲线让我们的寻找过程变得好艰难,却还是难以找到那个我们一直在寻找的位置。而且还是那么一个偌大的区域。也许,好不容易在可行域中找到了那个位置,可那点的坐标呢,没有坐标我们又怎么能验证它的价值呢?
在可行域里,我们生存的好辛苦,好疲惫。
也曾尝试挣脱那厚实的线圈成的地方,去寻求外面那更广阔、更自由的空间,没有约束,没有沉重,没有疲惫。
可我们无法做到,我们注定在可行域里才会有意义。
也不知道,如果我们真的挣脱了,我们又将会是什么样。可我们明白,那样只会是遍体鳞伤。没有世外桃源,我们就只是生存在这个世界中,这个实实在在的,充满竞争的世界。
我们只是希望,哪天那直线的条数能被我们数清,我们又有了那棱角,那锋芒。我们每个人都有着不同的区域,形状的不同,约束条件的不同,而不是每个人都属于那个如出一辙的偌大的圆。那样,我们才是我们自己,不同于别人的自己,我们不必为寻找最优解的位置疲惫不堪,而我们要做的就是顺着最优解的方向一直走下去,把珍贵的时间用于对那种有意义的探索。而实际上,节省了寻找最优解的时间,我们也就找到了一种最优解。
我们是目标函数,我们有不同的形式,可以得到不同的结果,我们寻求最优的我们,只要那可行域简洁些,真的,我们能做的很好,在各个方面。因为,我们有能力,去一次次将我们自己、各方面的自己,放到那可行域中去试探,寻找最优解的位置。
数学课上,线性规划的题做得很麻烦,因为又是画图,又要找区域、确定目标函数、找最优解。
可我们不会怕麻烦,因为我们在寻求,寻求最优解……