晚自习后,回到寝室,无所事事。
除了惦念放在衣服口袋里的那张几小时前收到的爬满油墨的似乎可以拼成“绝交”两个字的纸外,也可以算是一无所有了吧。寝室里的人嬉笑着谈天说地,已经习惯寄居在这有点喧闹的寝室的我忽然觉得她们此刻说的每个字都像在把我驱逐出境,她们是快乐的,而我,是寂寞的,我们处在两个世界,两个截然不同的世界。招呼她们熄灯后不要锁寝室的门后,我独自逃逸。
像一个没有脊椎的软体动物一样,我依附在学校宣传栏的杆子上,寄生。
从一中宣传栏的角度可以眺望到北斗星(初中学校,一中的附中)的教学楼和寝室。北斗星的灯总是比一中的灯熄的早,暗淡下来的暮色,像一张无情的大网,把整个北斗星吞噬,我只能隐约看到建筑的影子,至于那个我曾经向往的地方,已经酣睡在夜幕下了,昏昏沉沉的,叫不醒的那种。
睡。
我还醒着。
不远处实验楼拐角的地方悬挂着一盏摇摇欲坠的路灯,锈迹斑斑,一定是在这呆了很久的了。漆黑的暮色包裹着的此刻的我,我只能在它的灯光中汲取一丝心灵的慰藉,我蜷缩着告诉自己,天黑不怕,天黑不哭。昏黄的灯光从高处散射下来,我用手去触碰,却感受不到一点温暖。借着微弱的灯光,疲惫的手表撑着最后一点精神郑重地告诉我:寝室快要熄灯了!指针如同指南针一般指向我来时的路,寝室的方向。
风,冷冷的。我把大拇指插在裤子的口袋里,埋着头向前走,假装什么事都没发生,傻傻的,自认为很冷酷的样子。外套的拉链没有拉上,刻意的。迎着风,我仿佛长了翅膀,要飞起来了,飞向永远的远方。
醒。
我好象睡了。
回到寝室时,灯已经熄了,寝室依旧从前的喧闹。我在床前踱了一下,早已困倦的我却不想去睡觉。站在寝室的走廊上,看着查寝的老师们远去的背影,消失,消失。突然觉得晚上的寝室像一座坟墓,一格一格,将人们安葬在指定的墓穴,我也置身其中。就一直这么木头一样的伫立,肆意地吹着冷风。让放荡的灵魂随风游走,不受羁绊。那张以“离开”代替“绝交”的纸放在我外套左边的内口袋里,靠近心脏的地方,安静而舒适地躺着。
“就这么换个号码,然后与以前say goodbye,也就让我平淡地在你的世界里走开,再也没有什么。”
“高三毕业后,或许我的离开,以及我们的不辞而别,很有可能。所以,这种别离应该不会太让你觉得什么吧。”
“我没说你有错。但是,我也没有错。最后两句话给你:对不起。谢谢!”
(是她一贯的作风。)
离开埋葬关于幸福的诺言
离开像风筝飞向很蓝的天
离开这一场梦没有终点
离开我过我一个人的下雪天
在我的心事没被发现之前
在我的眼泪没有决堤之前
离开,离开,离开……
也许吧,我是真的,真的,该离开了。