天气很好,一丝风也没有。灿烂的阳光洒在缓缓流淌的小河上,犹如钻石那样美丽无比。河边传来轻盈的踏步声。小猫带着鱼竿悠闲地走向河边。
小猫把钓鱼竿放下,接着坐下来挂鱼饵。“咦?是什么东西?”小猫向屁股底下摸了摸,竟掏出了一个蛋。这是一个椭圆形的、白色的蛋。“怎么会有个蛋呢?”小猫疑惑地想。小猫决定要找到这个蛋的主人,于是向四周大喊:“谁丢了蛋啊!谁丢了蛋!”
清澈见底的河水,荡起了圈圈涟漪,一只乌龟浮出了水面。
“有什么事吗?”乌龟抬头问。
“这儿有只蛋,是你的吗?”小猫指着蛋说。
乌龟爬上岸来,甩去身上的水,接过蛋,仔细打量了一番。过了片刻,乌龟说:“这不是我的,我的蛋比这小。还有,我最近也没少过蛋呐!”
小猫皱着眉头,百思不得其解。一只蓝背鸟闻声飞了下来,用甜美的嗓音问:“你们有什么麻烦吗?”
乌龟问:“这个蛋是你的吗?”
“绝对不会是我的。”蓝背鸟肯定地说:“因为我这几天没生蛋”
他们感到很失望,小猫们向森林走去,他们向四周大声嚷嚷着问:“谁丢了个白色的蛋啊!谁丢了蛋!这里有只蛋是谁的!”突然,一个只母鸡从灌木丛里跑出来,边跑边说:“这蛋是我的。”
小猫立刻精神起来,他问:“那你是在哪里丢的?”
母鸡说:“你是在哪里看见它的?”
“在河边。”小猫说。
“对!就是在河边!”母鸡立刻回答。
小猫们信以为真,把蛋交给了她。母鸡带着蛋兴奋地跑回了宿舍。
第二天,天气依旧晴朗。河边的牵牛花绽放,宛如一只只精致小巧的喇叭。沾着雨露的花瓣在蓝天白云下异样娇艳。小猫摘下了一朵,在青草上尽情地玩耍。“你见过一只蛋吗?”小猫被突如其来的声音吓了一跳。他半天才缓过神来,转过身。是一只鸭子,神情慌慌张张的。
“是的,我昨天捡到了一个蛋。”小猫回答说。
“它是椭圆形的,白色的吗?”鸭子激动地问。
小猫点点头。
“你是在这河边捡到的?”鸭子又问。
“嗯!”小猫说。
“啊!”鸭子开心地大叫,“那是我昨天丢的蛋!”
小猫听得目瞪口呆,他咕咕哝哝地说:“你的——母鸡在骗我。”
他俩一同来到鸡舍,母鸡正在育那个蛋。小猫问:“你昨天说这个蛋是你的?”
“对。”母鸡说,“这当然是我的,我是在河边丢的,你是在河边捡的,不正好吗?”
小猫说:“鸭大妈说的信息很符合。”
“很像不代表什么,世界上相似的蛋有很多。我会为了占那么点小便宜,而说谎吗?”母鸡说。
突然,那只蛋破裂,一只可爱的小孔雀探出头,全场都惊住了……。