正当同龄人们踏着青春的节拍跳着青春的舞步,享受着四面八方的成长的快乐,我同样也在品位着幸福。说出来有些不可思议,我成长快乐的源泉只是母亲的一碗汤。
母亲是个能干的女子,从小家中琐事一肩挑,而劳动、功课两不误。我打小就佩服她。只靠她一人,家中便总是那么井井有条,让人住着舒服。她的手不大,干干的,皱皱的,冬天是要裂开的,那时母亲的手摸上去便如同沙皮纸一般。而那是过度劳动留下的印迹。可是就是这双粗糙的手撑起了我家的天空。那双手不得不说是双巧手。
打小,我身体就不好,是医院的常客。于是母亲便学了一手的煲汤技术。为我调身子。她的汤有花头:春天用鲜花煲汤,让我尝鲜;夏天用绿豆熬汤,让我清热;秋天用骨头煮汤,让我长个;冬天用羊肉炖汤,让我温暖在白雪皑皑之中。
那是一个周末,回到家,便看见她在厨房忙碌,一块巴掌大的地,她在里面来来回回,忙这忙那。一会儿洗菜,一会儿切菜,一会儿加佐料,看她那么忙前忙后的,我叫她休息会儿,不忙吃的。她瞧了我一眼,说:“不忙的,一会儿就好了。”于是,她仍在厨房里开心的走来走去,仿佛那是自己最大的快乐,更像有种力量催着她做这做那。嗨,我的母亲呀。我与她交谈起来。她问的问题都很生活化:“心情好吗?同学们与你处得怎样……”于是我坐在厨房移门外,回答着。望着母亲的身影,我们如同姐妹,不,更像知心朋友似得说着。她问得每个问题都很认真,仿佛都是深思熟虑过的她。交谈的同时,母亲还时不时往汤内加黑枣、枸杞子、菜。
汗水浸湿了她的头发与衣服,在阳光照耀下反射出晶莹的光,但她仿佛没有察觉。很快汤的香味溢满屋子,“我要吃”,我叫道。母亲露出灿烂的笑容。我感觉她的辛苦,她的快乐仿佛为我而生,为我她乐意把自己的身心都耗在方才的厨房里。这汤是有着汗水与心血的。味道当当然是一等一的。菜的色彩依然鲜艳吃上去有脆的,有酥的,有硬的,有软的,总结归一个字:“好!”。吃着母亲的汤,心中总会有种幸福感,一天的乌云都会被扫开,而快乐便随之到来。我被香气包着,更被幸福包围着。我感到那份爱转变成了快乐。而这一份快乐也在我的成长中抹上了重重一笔。让我体味到了无尽欢乐。
在这个本应叛逆的时代,我依恋母亲的怀抱。我喜欢享受源于母亲爱心汤的成长之快乐。