夏日的午后,阳光透过高高的落地窗户,斜斜地打在光滑的木质地板上,打在了我的身上。
暖暖的,很舒服,我习惯性地做在阳台上,将两条光溜溜的腿伸到外面,夹在两根栅栏之间。楼下叮叮当当的吵杂声让我格外烦躁,于是我干脆将耳机塞进耳朵里,随便抓起身边的一本书看了起来。
离中考还有最后的几个月了,在大家都在埋头苦读奋力冲刺的时候,我却在这里消遣,挥霍着剩余的青春。我自嘲地笑了笑。
我承认,我确实算不上是好孩子。
我具备了所有坏学生的特质,做了所有好学生不该做的事情。我有着与同龄人更强烈的叛逆和偏执。不想麻木地做着一张又一张的试卷,不想和大家一样过着两点一线的日子,更不想让学习成为我的累赘,为了考试而学习。
但是,每当我想起妈妈为我操劳日益衰老的容颜,那望女不成风的失望的神情,有时候我真的有认真想过,要努力,要认真学习,要自己也成为妈妈的骄傲而不是负担。
但是真正付出行动的时候,我却退缩了,或许,在生活中我一直都扮演着懦弱者。
就这样日复一日地浪费和挥霍着我的时间和青春,等于慢性自杀。
突然我的目光定格在了书中的一行——最亮的东西是阳光,最宝贵的东西是时光。必须记住我们学习的时间有限的。时间有限,不只由于人生短促,更由于人事纷繁……
一阵微风吹过,拂起了我的头发。我的灵魂仿佛出壳了一般,就这样直直地看着看着,我一仰头便望见了高高挂着的太阳,它的光线直直地射下,刺痛了我的眼,却照亮了我的心,纵使只是小小的一片。
我软软地躺在地板上,风吹散了我凌乱的发,这几句话尤如夜里的明灯,顿时在我心里照亮。是啊,在我短促的人生里,又有多少青春能够这样让我挥霍呢?在数十载的求学道路中,我为什么不能坚持努力一下呢?或许结果将变得不一样。
我一抬眸,便看见了书桌旁被我冷落多时的书包。我的心一阵感触,在过往如此不堪,自以为是的岁月里我是何等的不知珍惜。泪,悄然滑落,接下来是无声的哽咽。
不知过了多久,我才慢慢起身站了起来,我想,我不能在这样下去了。
于是,我又重新坐回那个无比熟悉的位子上,重新翻开了积上些许灰尘的课本。
又一阵风吹来,扬起了我的发。
时间又再次在那些黑红的字眼里溜走了,墙壁上的日历又翻开了崭新的一页。