月考完了,我把这本极具分量的《红楼梦》翻到上次读的地方,看了一会又不过瘾,干脆看看结局吧!
刚翻到后面就看见“苦绛珠魂归离恨天”这几个字。啊?这不是暗示黛玉的死么?我迫不及待的看起来。
我怀着悲愤的心情翻完这一回节,不禁悲从中来。黛玉啊,你那一颦一笑;你那“娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风”的优雅气质;你那无与伦比的绝情才华;以及你那被后代学者定性为行为艺术的葬花之举;谁人能及?可胜者,永远是那个看似体贴贤惠的宝钗。贾母啊,你为何生生的把一对可人儿拆开?你认为黛玉性格孤僻古怪,可谁又能懂得黛玉孤傲独洁的品性?你的这个错误的决定,和你所认为的金石良缘,害死了黛玉,刺激了宝玉,耽搁了宝钗,你错了,大错特错。黛玉啊,你才是真正的烈女子,得不到就死,呜呼!香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥。你去吧,太虚幻境才是你的净土。
你走了,潇湘馆里弥漫着你生命的芳香,只留下片片湘妃竹在诉说着“人间再无潇湘子”的哀愁。