其他:阿P犯有考试恐慌症,父亲阿Q是个文盲,是很多人都瞧不起的对象;为了给父亲找回面子,自小就发奋读书,也许是遗传的缘由,成绩一直提不上去。幸好遇到范进这样的老进士做老师。
1
“喂,阿P呀,你想报考哪里呀?”同桌孔乙己悄悄地吃着自家的茴香豆问道。
“说真的,我好害怕耶。医生说我换有考试恐慌症,不知道自己还敢不敢参考哎。”阿P咬着笔头,无奈的说着。
“鬼才会信那些,你怎么就不长长脑子?恐慌个什么呀,考不起就回来复习呀;复习都考不起就再复习啦。你看看我们范老师,他不是五六十岁才考上吗?”孔乙己想起范进老师那张被考试磨平的脸就想笑。
2
“老师,考试前,我需要做些什么准备?”阿P想到辛苦了一辈子的父亲,就狠不得马上考个好大学给父亲看看。
“阿P呀,你找我算是找对人了,想想我当年啊,就是因为没有找个好老师给开导开导。。。 。。。 ”范进老师一想到自己,再怎样也还是个进士,笑得那只老得掉灰尘的眼镜都快开花了。
“老师,你。。。”阿P看见范老师在那里手舞足蹈,还以为他老病犯了,撒腿跑回教室去了。
3
“孩子,老爹什么也没有,抱了个家乡的西瓜来,又大又甜。吃了,准能考好。”阿P的父亲阿Q这几年也安静了许多,当年的那个‘别人笑他痴狂,他笑别人看不透’的阿Q已经不见了。某天未庄来了个哑巴姑娘,他捡了个现成儿,结了婚,安静的过着日子;就是以前的人老爱笑话他。现在可好了,儿子阿P有出息,学习成绩好,表现也好,今年还准备考个好大学。笑得他老两口是合不拢嘴呀。
“爹,要是我考不起怎么办?”阿P眼看高考近了,心里始终担心自己会考不上。
“这个。。。这个。。。”阿Q可还真没有想过,要是儿子考不起该怎么办,难道回家和自己一起种庄稼?
4
“学长,我想向你请教一下,考试是不是真的很可怕?”阿P找到自己一直都很尊敬的学长——张继。
“阿P,没事。当年我不也没有考上吗,你看我现在不还好好的吗?”张继虽然口上这么说着,心里却是不甘心自己会落榜。
“可是,我的爹娘,他们。。。”阿P把头埋得很低很低。
“要真考不上,我带你去当年我失眠的地方——枫桥。在寒山寺里找份差事,也够你生活的了。”张继感慨的说。
“恩,谢谢学长,我要真考不起,也要学你;月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”阿P想起学长因为一首落榜诗而千古流传,自己便也开怀了许多。
2008年6月12日,阿P走进考场。。。 。。。