苍蝇勇士离我而去是在前天,也就是10月6日。我小心翼翼地用白纸将它的遗体安放在阳光最充足的阳台上。
10月6日,天气骤冷。虽然对我们人类并无大碍,而昆虫家族则无法忍受。我早上来到班级,便哈着气,搓着手,哆哆嗦嗦的。这时一只灰黄头苍蝇降落到冰冷的台面上,来回跳动,,晃动脑袋,像在寻找食物。我恶心了一下,瞪它一眼,没有理会。
9点多钟,阳光充足,于是打开窗户,吸吸新鲜空气。刚一开窗,被外面的冷空气激了一下,打了个寒颤。低头发现——还是那只苍蝇,蜷缩在窗缝右下角,暗蓝色身躯不住抽动,可怜兮兮的。看在它也是为了生存,没有用小棍挑走,而是留给它一缝之地。
第三节是语文课,老师讲课文。而我心烦意乱,听不进去课,一心想着那只正同寒冷饥饿做斗争的苍蝇。急切地打开窗子,它不在那里仔细一看,原来已经爬到屋里了。仰在墙边,一动不动。我用笔尖试探性地点点它身子。可能素来与我为敌的缘故,它起了敌意。飞速打起转,发出嗡嗡声,似乎想要挣脱——寒冷?饥饿?还是我本善意的“攻击”?
它拼命地扇动双翅,用自己发出的号声来给自己加油打气,灰黄脑袋与弱小躯体打着转儿,从左边转到右边,再转回来,周而复始。它似乎想用这简单的机械运动来抵御严寒。
我不语。看它“作战”.
那一刻,我如同一个佛教弟子,自然而然地宽容了这只曾犯过错害过人的苍蝇;它又如一个言传身教的老师,用实践教我勇敢与顽强。那一刻,直觉郑重地告诉我:“这只苍蝇不能代表所有的苍蝇,所以它是苍蝇中集拼搏与无畏的不屈战士。
语文老师讲到联想,我也开始联想。我看到那只不懈的苍蝇依然飞速打转,而它随时面临的就是走向死亡,漫漫的不期而至的黑暗。于是——我模糊且荣幸地看到了独立战争中的美国英雄内森•海尔,看到他对着英殖民者大喊:“我唯一遗憾的是只能为我的祖国献出一次生命!”当然它与他相距确实太过遥远,其死时的想法与目的也是大相径庭,但有一点,作为旁观者我必须公正的讲:“苍蝇面对死神的态度与内森•海尔的无畏相比同样值得我们高度赞扬!”
最终战士战胜了死神;或者,只能说暂时战胜了死神。第十一节课时,浴血奋战了一天的勇士倒下了,手与脚僵了,灰黄的头正视着前方,那么宁静。
苍蝇勇士牺牲了。我很悲伤。
它终究没有战胜那么强大的死神,但它战胜了比死神还强大的自己。
这场战斗不到一天便迅速结束了,但这是我见过的最令人憾然的战争——生与死最完美的对抗,胜与败最无所谓结局的坚持,敌与友最难划清界限的拼杀。
我用一张白纸轻轻将它托起,小心地崴起四个棱,把他安放在阳光最充足最敞亮的窗口,等待明天或是明年春天的阳光,赐予它重生的力量。
我知道,我不必太过忧伤,总有一天,顽强的战士,会卷土重来!