2014年即将到来,青奥的脚步离我们愈来愈近。南京市民作为青奥会的主人,正在忙碌着,准备着,向世界展示南京的风貌和传统,让我们一起来寻找家乡的变化,用自己的行动迎接青奥吧!
2010年2月11日,国际奥委会第122届全会在温哥华举行,决定将2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会的承办权授予中国的南京。这是一种荣幸,也是一个向世界展示南京的平台。因此作为主人的南京市民,应该从现在起,为青奥会出份力。 如果你拥有一双善于发现的眼睛,那么你一定能感受到周围翻天覆地的变化。 在以前,通往村上的那条路是一条泥沙路,车辆和人,行走的时候很不方便。有时,下雨的时候,泥巴都能溅到小腿肚上;有时在晴天,只要有一部车走过就满天的灰尘,跟在后面的人或车根本就看不到前面是什么。而现在一看,一条乌黑的柏油路,展现在我的眼前。而且不会再像以前那样有车走过会满天的尘灰,把路旁的人弄得灰不溜秋。从这条路可以看出我的家乡变化十分快,仅几年的时间就变化得这么好,真令我有点不敢相信这是我的家乡。 迎青奥不仅体现在家乡的变化,还表现在市民文明意识的加强。记得有一次,兴高采烈地踏上回家之路。坐在车上,窗外的景象吸引了我,使我陶醉其中。道路旁的树木俯仰生姿,参差不齐;耳边都市传来鸟儿无拘无束,自由自在的歌声;鼻中嗅着飘来的栗子香。突然,车子停下来了,紧接着上来一位老奶奶,她白发如雪,脸上皱纹累累,一幅饱经风霜的样子,手中还住着一根拐杖。这时一位年轻的小伙子站了起来,把座位让给了这位老奶奶,并扶着她直到坐下为止。汽车继续行驶,但年轻人对老奶奶的关爱却已珍藏在我的心中。
是啊,青奥就在我们身边。每个市民都用不同的方式迎接青奥。施工人员通过对道路建设和修复来改善人们的出行,从而交通更便利了;老人们一大早在集中在广场上,有的跳舞,有的打太极,从而身体更健康了;大学志愿者关心帮助敬老院里孤苦无依的老人们,从而更有利于社会和谐发展;学生们主动让座,不乱扔垃圾,不随地吐痰,从而更文明了。 活力青奥,青春南京。让我们从点点滴滴的小事做起,迎接青奥吧!