在遥远的大山里,有一个平静美丽的小山村。村外的山坡上有一片树林,里面生长着各种各样的树木。村里人都很爱护这片树林,打柴伐木都有节制。因为人们知道,如果乱砍滥伐,终归会有坐吃空山的那一天。
村里有一个人,姓刘名四,大家都叫他“阿四”。他为人懒惰,不爱劳动,甚至连澡也不洗,只喜欢在家里睡大觉。村里人很少去阿四的家,因为实在受不了他家里的气味。他家穷,没有妻儿,父母因为阿四操劳,不久也劳累而死,把阿四一个人留在了世上,阿四没有亲人,村里的好心人你一口我一口的把他抚养大却没有人教育他,使他成了懒惰和依赖的坏毛病。
终于有一天,村里人觉得他长大了,便不再供他吃穿。他觉得又冷又饿,就想出去找工
作,可是他什么也不会做,没有人用他。他沮丧的回家了,躺在床上想:没有人用我,都欺负我没有爹娘啊!他越想越生气,决定报复大家。他从家里拿出斧头,来到了森林里,他想:人们喜欢绿色,尊敬绿色,那我就毁掉它。
他找到最粗壮的一棵大树,看着大树繁茂的枝叶,阿四笑了,他嘴里叼着烟,一边砍一边说:“你们这些人不领我的情,不用我,我要给你们点儿颜色看看,你们不是喜欢这些树吗?我砍下来拿它们去换钱。”
这时,一只啄木鸟正在树林里巡视,啄木鸟是树的医生,所以它一眼就知道树有病没病,啄木鸟正在帮一棵大树啄虫子,忽然听见“扑通”一声,不远处一棵大树倒了下来。
啄木鸟大声说“这些都是你们村里人种的,为什么要砍掉呢?”
阿四不以为然地回答:“那么多树,老子砍几棵又怎样?再说了有木材才有财富啊!我要靠这片林子发财呢!”
啄木鸟飞到离他最近的树枝上,大声教训他,可阿四根本不把啄木鸟的话放在眼里,也不把它当回事儿,继续砍着,啄木鸟愤怒了:“你这样执迷不悟,看来我要好好给你治治!”
啄木鸟落到阿四头上,使劲的啄,还真把懒虫,馋虫和痴呆虫都啄出来了。
阿四忽然清醒了,他扔掉了斧头回到村里向别人学习栽种果树,通过自己的勤劳养活自己,后来,他还让全村人分享自己的果实,来报答他们的养育之恩!
啄木鸟看到阿四变勤劳了,也经常来帮助他,啄木鸟一边给果树看病一边说:“树木是我们的家,只要人类爱护绿色环境,我们就永远是好朋友!”