您现在的位置: 首页> 作文 > 话题作文 > 励志 > 责任 > 你对谁有责任?
你对谁有责任?
小时候总是听到爸妈教导我说做事情要负责任,那是我以为负责任就是从头到尾都不离开就好了。没想到长大了我才知道,责任没那么简单,负责任更没那么简单。
我们到底该队谁负责?以前初中叛逆的时候总是不满意爸妈的各种安排,总是想按照自己的想法来,那会儿爸妈告诉我他们要对我负责,所以必须那么做。我却听不进去,认为自己已经可以对自己负责了。但是他们告诉我,他们对我负责是因为我身上也有别人的责任。
我不理解,除了对我爸妈有责任以外,我还对谁有责任?现在我才知道,人要对很多人很多事负责。比如那天,我过马路的时候有一个人逆行骑着电动车,差点撞到我,事后我在线他们为什么不能对别人的生命负责,就在那一刻,我才体悟到,人不止要对自己负责。
或许我这样讲会有人觉得,哪里有那么多责任要你去承担。事实上是有的,假如那个逆行的人撞伤了我,他就要对我负责,但是并不代表他没有撞伤我就可以逆行。所以说责任并不是出现问题的被动承担,而是主动的规避,这才是负责任的态度。