幸福在哪里?幸福源自于内心,绝非单纯的花花绿绿的物质堆积,把沉睡的心叫醒,就可以拥抱生活的幸福。
不管你信不信,有句话是这样说的:幸福是一种永恒的状态。如果总是感受不到幸福,我们就一定有问题。
你也许不会承认自己有问题,仿佛这意味着你的精神出现类似分裂或扭曲的毛病_样。可事实上,你会时不时地对着自己的心追问:什么是幸福?为什么幸福这么遥不可及?对了,你不觉得自己幸福。
有一位妇女长期以来冒着严寒酷暑在公园慢跑,然后她爬上浴室的磅秤,指针依然停在锻炼前所指的数字上。她感到这跟她近来的所有遭遇一样给她以打击,她是命中注定永远不会幸福的。
她在穿衣服时,对着紧绷绷的牛仔裤紧皱眉头,这时却在裤兜里发现20块钱。接着她接到了一位朋友打来的电话,要一起去参加晚会。正当她急急忙忙向车子跑去,为还得加汽油而恼怒不已时,却发现室友已经替她加满了油箱。而这就是那位自认为永远不会幸福的女人。
多数人体验不到永恒的幸福状态,而是经常沉溺于某种更为平庸的东西。散文家休·普拉什曾称之为“不可解决的问题,模棱两可的胜利和含含糊糊的失败,难得有宁静安详的时刻”。
你也许不会说昨天是一个幸福的日子,因为你和老板发生了误会。但是难道就没有幸福的时刻、安详宁静的时刻?那么你想一想,有没有收到过老朋友的来信,或者,有没有陌生人问你这么漂亮的发式在哪做的?你记得过了一个不愉快的日子,但也不要忘记那美好的时刻也曾经降临过。
幸福就像一位和蔼可亲、带有异国情调的来串门的姨妈,她在你最料想不到的时刻来临,阔绰地请你喝酒,酒过一巡后翩然离去,留下一丝栀子的清香。你不可能命令她来临,只能在她出现时欣赏她。你也不可能强求幸福的到来,但当它降临时,你肯定能够感觉到。当你带着满脑子的问题,走在回家的路上时,竭力留心太阳怎样把城市的窗户点着了“火”,倾听在渐暗的暮色里嬉戏的孩子们的喊叫声,你就会感到精神振奋,仅仅因为你留心了。
是的,你在用自己的心去认真地感受着那一切,所以才有了兴奋甚至是幸福的支点。幸福首先是源于内心的,绝非单纯的花花绿绿的物质堆积。
把沉睡的心叫醒,去拥抱生活吧!幸福的生活在等着你!