最近,我看了一部成龙主演的贺岁片。看完之后,我觉得这是成龙演的最好的一部影片!影片讲述了一个温馨的故事,成龙在里面扮演一个退休了的国际特工鲍伯,但是为了不暴露身份假扮成一个卖钢笔的商人。
一天,他的女友出去办事,委托他照看她的三个小孩,结果其中一个孩子无意中下载到了一个秘密文件,引来了其他的外国特工,于是,成龙一边保护孩子们,一边对付那些全副武装的外国特工,故事就这样展开了。这部影片是我看过的成龙主演的唯一一部武打部分很少的影片,并且有着浓厚的家庭色彩。揭示了一个很显著的道理:天下父母最难做!也照应了影片中鲍伯的同事的感慨:做特工容易做父母难。bob在他的女朋友离开的这段时间里,深刻的体会到了这一点。
为了管理好孩子们,鲍伯甚至拿出了特工专用的秘密武器用具,比如说,用摄像头来监视孩子们,来喷火器来烤面包,用特制的透视眼镜来查看孩子们是否带违禁物品回家……而孩子们也一次又一次的故意和bob做对,比如用绳子绊倒鲍伯使他栽倒在垃圾桶里,再比如回家时把鲍伯锁在门外面坐看笑话,但这一切又一切都被鲍伯克服或者忍耐了。除此之外,bob也十分疼爱这三个孩子,爱这个家。
他真是一个合格的父亲。在鲍伯和他的女友要分手的时候,女友的一个孩子问他为什么要离开,如果是真心爱,就不会放弃,而鲍伯的回答充分体现了他对这个家的热爱,他说,正是因为是真心的爱,所以才离开,因为这样才能保证你们的安全。而在片尾,因为鲍伯使他的女友的孩子有生命危险,被犯罪分子追杀,他的女友就跟鲍伯决裂了,但是孩子们通过和鲍伯相处的这段时间里,渐渐的有了感情,并最终说服妈妈和鲍伯成了一对恩爱的夫妻。这部影片中,小孩起着至关重要的作用。
片中的这3个小孩个性鲜明,也是这部影片的搞笑之处。作为三个孩子中的一个,伊恩的个性最为明显,他当时还在上小学。在被教导处老师批评时,伊恩很是不屑地扔出一句颇为经典的话:“这就是与现实的脱节,反映了美国的教育体制存在极大的问题”听了这句话之后,我快笑掉了大牙。紧接着,另一搞笑的片段就是伊恩对着一个高个子的肥女人调情:“我如果说你身材很好,你会跟我约会么?”这实在是让我笑得肚子疼。