春蚕死了,却留下了华丽的羽裳,那丝便是蚕的痕迹;夏荷残了,却留下了溢清的芬芳,那芬芳便是荷的痕迹;秋菊谢了,却留下了“人比黄花瘦”的感伤;冬梅落了,却留下了“五雪为滑冰为魂”的瑰丽。
很多人爱看溪水长流,静水流深。击荡的浪花映出儿时嬉笑的身影,光滑的鹅卵石依旧闪着岁月流逝的光亮。那些静静流淌的时光留下了一个个发亮的“贝壳”,作为永不褪色的记忆,是时光留下的痕迹。发黄的日历中,你宛如雕塑般驻足在生命的土地上,镌刻成生命中不变的痕迹。
沙滩上那一粒粒反射着太阳光的细沙,那海中心伫立着的礁石碉堡,那沙粒间随意躺着的贝壳、海螺,都是海边岁月留作历史鉴证的痕迹。就像焰火,美丽却无法长久;就像流星,璀璨却无法停留。人的生命就是这样,或多或少都有不完美的事物,或许岁月给你留下了不令你满意的痕迹,但你又可否留意到它替你留下的那些令人舒心的痕迹?在快乐的日子里,生命的痕迹清晰而又充实,而伤心难过在生活中又是不可避免的。
一次小的纠纷,一个无情的嘲讽,一次失意的守候……在生命的帆船上,它们恣意妄为,然而内心与之抗衡的动力让你站起,你静静地思考,宽容的谅解别人,微笑着拒绝奚落,真诚地面对批评。
屈原“怀白壁自投汩罗以死”,那忧愁幽思的《离骚》便是他留下的痕迹;他文学的痕迹,更是他不与世俗同流合污的高尚品德的痕迹。杜甫那“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的伟大志向,造就了他的一生,他那一部部诗篇正是他留下的历史痕迹。如此说来,《西游记》便是吴承恩的痕迹,《红楼梦》便是曹雪芹的痕迹,《史记》是司马迁留下的痕迹,《哈姆雷特》是莎士比亚留下的痕迹。
苏格拉底之死,是与雅典政治制度有关的,可以把这个看作是雅典政治制度弊端留下的痕迹;刘少奇之冤,是文化大革命的产物,亦可以将此视为文化大革命留下的痕迹;北京圆明园遗址,是列强侵华时的战火留下的痕迹。
痕迹本来就是被给予了一副翅膀逃去了又徘徊回来的,没有轰轰烈烈的震天动地,一只鸟也可以荡开悠扬的旋律,象征青春的痕迹。只有是留意细处的有心人,才会发觉到痕迹被一点一点被拉长。当某一天,突然在某人熟悉的地方看见一些事,一些景物你会久望那一幕,就像用心在感受当初自己用心演出一样。
我们一路走来,沿路的花开了又谢,谢了又盛。春去秋来,它总是以最鲜艳的色彩展示着它的风姿,尽管岁月在它身上留下了苍老的痕迹。
多少溪流在深秋时节出现断流的迹象,它断了又续,总是在仲夏展示着它奔腾的姿态,不停敲打着两岸的石块,发出叮叮咚咚的响声。尽管它曾枯竭得见底,但毕竟辉煌过,证明了岁月曾在它身上留下过痕迹。
其实,生命里留下来的痕迹还有很多,好与不好又怎样呢?只要我们用心留意过,真心感受过,那不都是造物主赐予我们的珍贵财富么?