加拿大的国王结婚了,他娶了一个很美丽的女人做为王后。
不久,王后生了两个公主。大公主贪心,不礼貌;而小公主伶俐、谦虚、善良。
在加拿大这个国度,每年都有一次洒金日,天上会像雨一样下金子,但只有短短的一分钟时间。
大公主特别盼望这一天,整天不知道望着天嘟囔着什么。
一天、两天、三天……一个月……一年。这个日子终于来到了。大公主早已准备好,她手上捧着陶罐,旁边放着两个大水缸,哗啦哗啦,金子落在陶罐、水缸里。大公主高兴得做都合不拢了呢!而小公主仍然谦虚、善良、伶俐。她并没有抢,只捡起落在地上的几枚,分给村子里的穷人了。小公主没钱,她开始像姐姐借钱,可姐姐并不把小公主当妹妹对待,而说:“我为什么要给你借钱,想借钱,找父王去吧!”说完,便大摇大摆地走开了。
小公主走到村子,穷人们因为那几枚金币,现在已成了富人,他们看见无家可归的的小公主时,想起了她就是在自己有困难时的救命恩人,他们让小公主住进他们的家。
在这些人的帮助下,小公主变得富有起来。远方的王子爱上了小公主,小公主嫁给了他。
而大公主也有很多人向她求婚,可她不是说那个人胖得像酒桶,就说那个人瘦得像四季豆,最后她患上了大病,死在了病床上。
而小公主却永远幸福地生活在王子身边。