在读高中的时候,我曾经疯狂地暗恋一个男孩,日记本里写满了他的名字,后来我把这件事讲给好友听,她惊讶地问我怎么会暗恋这个男生,怎么她一点都不知道。说实话,我也不知道。
那个男孩在另一个班,个字不算太高,人长得很俊秀,当然这些都没什么稀奇的,与众不同的是他的风度,他永远是整洁利落,温文尔雅的,连玩篮球也不例外。
宿舍里有个女孩和他是一个地方的,我从她偶尔的话语中知道了一些关于他的消息,他很小的时候父亲就去世了,他母亲没有再婚,独自一个把他抚养大,他的相貌遗传自母亲,我见过他的母亲,她虽然已步入中年,但仍很漂亮,静静地坐在柜台前,有一种说不出的优雅。
也许是受他母亲的影响太多,他不爱说话,也不太合群,显得有些孤傲,我经常可以看到操场上从容地走过他他孤单的背影。
我熟悉他的背影,我可以从几十个同他留着相同发型。穿着同样夹克衫的背影中,一眼看出哪个是他。他的背影是那么的与众不同,他的衣服是那么整齐干净,他走路的姿势总是昂首挺胸。从容不迫的。
我开始喜欢上体育课,因为我们两个班在同一时间上体育课,尽管隔得很远,但我能认出他的背影,我这个“球盲”开始对篮球有了兴趣。因为球场上可以经常看到他的身影,而且还可以看到他的笑。
高三的时候疯狂地看言情小说,看腻了就自己提笔写,我不他和自己写进小说里,他的姓不多见,他姓“宁”,我便把男主人公的名字取为“宁子”女主人公就叫我最喜欢的绰号并用作笔名的“米儿”,我写米儿热情活泼,宁子风度翩翩,米儿暗恋宁子,一次说梦话泄了密,让宁子知道了,中间又经历了许多波折,最后有情人终成眷属。我的小说被四处传看,也传到过他们班,但没人会当真——我还写过很多别的爱情故事,比这个凄美得多,而且我从不说梦话,生活中终归没有那么多的巧合。
高三下学期是段疯狂的日子,校园的路上经常会有一对一对的身影,我只担心听到他有女朋友的传闻,别人怎么样子我都无所谓……
我对考试情有独忠,每次都特别投入,在考试期间,我满脑子都是考试,暂时把这份似乎只在琼谣小说里才有的恋情放到了一边。因为我们此时已经天各一方了……
我后来花了很长时间去淡忘他,让自己慢慢冷静下来,我现在想,如果当初我让他认识了我??也许会有另一个幸福而美好的开始,但也可能是一个悲伤的结局。不管怎么说那段单恋的日子我过得很凄美“我的心一直都被憧憬包围着,或许正因为我没有闯入他的生活,所以才能在圈外看得如此悠然和从容,美,有时的确与距离有关。
现在,一切都成了往事了,回想起来,并不觉得那时的自己很傻,只觉得那时的自己有一点点可爱。
曾经的过往已变成今天的回忆,过去的惆怅则换来现在的释然和奋斗……
而我们依然会在希冀和梦想中前行……