许多人认为玩耍对我们获取知识毫无关系,而我觉得大家能从玩耍中学到一些东西。今年国庆节的出游给我一些启迪。
早上出发的时天气还不怎么样,不知从什么时候起,阳光开始变得温馨恬静,秋风和煦轻柔,蔚蓝的天,飘逸的云,茫茫的山,还有被秋风洗黄的野草,让心无比澄静。
不知不觉中,车驶入了目的地——奉化藤头村的一座游乐园。
(一)
寻视一圈,我们决定先去攀岩。仰头望去,呵,真高!我迫不及待地爬上软垫,抓住绳索向上爬。我蹬紧绳结,生怕摔下去。一级,两级,好不容易攀到一半,小心翼翼回头向下望——咦,太高了!整个游乐场都踩在了脚下。我的腿一阵阵发软,不停地抖动,那时候真是上下两难!看来攀上去是不可能的了,妹妹在地上拼命地喊着“下面是气垫,往下跳!”我一咬牙,闭上眼睛,撒开手,“扑”一声掉到了气垫上。
简单的一个游戏,尽管以失败而告终,但悟出的道理是面对困难要沉着冷静,总会有解决的办法。
(二)
碰碰车游戏可是我的强项。我们6个大人和孩子每人驾驶一辆车,无规则地碰撞起来。电动车的碰撞声和大人孩子们的尖叫声绞缠在一起,简直是一场混战。但在这场混战中,我可是得心应手,每一轮战斗下来,我都是胜利者。
哈,熟能生巧呀!
(三)
坐“疯狂老鼠”其实最刺激,但我一直也认为最害怕,也不敢去坐。随着“老鼠”的疯狂乱窜,“嗖嗖”的风声灌进耳朵,两只眼睛也睁不开。“老鼠”一会儿上坡,一会儿下山,疯狂得要脱离轨道,尽管只有短短的5分钟,但那时候的记忆都已经失去,唯有尖叫,唯有呐喊!事后工作人员告诉我,不管“老鼠”怎么“疯狂”,它都被牢牢控制在轨道之中。
胆大是练出来的,不尝试怎么会知道呢。
(四)
进入“魔幻城堡”,伸手不见五指,冷气扑面而来,到处阴森森的。借着一些微弱的萤光,只能瞧见自己反光的鞋子。我不敢睁开眼睛,紧紧拉着大人的手,一步一步往洞口挪,真希望快点见到阳光,真希望时间过得快一点。从城堡出来,看见自己重见光明,想象刚才自己在里面的表现,我心里有说不出的滋味。
要战胜恐惧,先得战胜自己!
听大人们讲,理是辩出来的,嘿,我认为理也是玩出来的。通过玩,通过实践,通过思考和体会,许多道理就会在心中永驻。