“叮铃铃-----叮铃铃……”
周五的放学铃声终于在同学们倒计时的期盼中响起,结束了一星期的紧张学习生活,背着臃肿的书包,我在车站等车。伴随着山那边工厂下班的铃声,又是一个下班的高峰涌来,三五成群的路人都不约而同走向同一目标----车站。
车站好多人哦!有的不时看表;有的拇指在手机上狂按;有的低头冥想;有的高谈阔论……还真是姿态百样,形形色色呐。终于,中巴车来了,不等停稳,一群人立即上车。你拥我挤,好似在争夺什么,挤挤攘攘。“嘻,还好!”我暗自兴奋着抢到了一个座位。安顿好自己的书包,我舒舒服服地靠在座背上,嘴里有一句没一句地哼着mp3里的小曲儿。。。。。。
这时,一位中年妇女拎着一只臃肿的包,挤入了人满为患的车厢。人群立刻像波纹微荡的水面又投入了一块大石头,立刻哄闹了起来。“哎呦” “哎呦”声传向四面八方。年轻的女孩跺着高跟鞋,“嗒嗒嗒”——唉,这填鸭似的人堆什么时候才是头啊。
撑过了一站,饱和的车厢早已乌烟瘴气,但黑心的司机却好像没看到也没听到,继续打开了门。一群人又“轰”地挤了上来。我的五脏六腑仿佛也被挤成了一团,喘口气都觉得困难。后视镜里的司机听着钱箱里硬币不断地响声,嘴角微微上扬。他的手离开了紧握着的方向盘,指挥着这臃肿的人群“往后退,往后退,后面的乘客挤一挤!”说着,还不停往车上揽客。前面的那位中年妇女,提着臃肿的包,挤到了我座位的旁边。中年妇女肥胖的身材,臃肿的旅行包,不禁让周围的人退开了几步。旁边一位年轻的妇女嘴里絮絮叨叨嘟囔着不满,拍了拍自己的衣服,紧锁着眉头。
关上门,车子重新摇摇晃晃出发了。这车内的情形不堪多看,我把头转向了窗外,窗外店面的橱窗缓缓地向后移着,橱窗里的模特与服饰也缓缓后退。一颗红心,雷锋的肖像,那橱窗里陈列着一些标语。“爱,默默无闻,无私奉献,为人民服务。。。。。。”窗里的标语不禁使我想到了自己应该做点什么。“啊——让座!”我感叹着,嘴唇微微动了下。看到车内形形色色的人,却又不敢,脸庞不禁泛起了红晕。我两手交错着,大拇指不停地拨动着,手心里冒起了冷汗。“怎么办,怎么办??”我紧张地想着办法。“再不让座就没时间了,快点,加油。”我为自己鼓舞,咽了口口水,鼓起勇气,拉了拉那位中年妇女的衣角,用只有我自己才能听见的声音,说:“阿姨,您坐!”中年妇女好像没听到,我不管三七二十一,直起身子,背着书包,离开了座位。
中年妇女好似明白了,说了声“谢谢!”我想此时我的脸庞应该很红吧。
挤下了车,拖着麻木的双腿,背着沉甸甸的书包,我告别了那辆臃肿的车与人。
“赠人玫瑰,手留余香”,让淡淡的“玫瑰清香”在笔尖潺潺流淌吧!