课堂上,一名年轻的老师在给小朋友们上语文课。老师读到课文中的一段“天空蔚蓝,碧草连天”,有一个小朋友很不理解举起了她的小手,她问老师,蔚蓝是什么颜色,老师能带我们看蔚蓝的天空吗?
老师望了望窗外的天空,又看了看教室里大家天真的眼神,心急却不知道该如何解释这样的天空。生物课上,老师带着小朋友在户外寻找泥土中的蚯蚓。小朋友们用小刀特别卖力地在户外挖呀挖,忙乎了好久,小朋友们的手都已经疼了,一个同学都没挖到蚯蚓。老师只好尴尬地告诉他们,蚯蚓搬家了,我们以后再来挖吧。走在重庆的街头,餐馆遍地开花。我走进了一家人稍微少些的饭馆,师傅给我上了一碗阳春米线,并好心的递给我一双筷子。我一看,是一双一次性筷子,在食堂用惯了一般的筷子,就在饭桌上找有没有一般的筷子,久寻无果,只好作罢。前两天天气不好,连着下了几天雨,耷拉在窗前的那双皮鞋,竟然泛黄严重。
也没穿几次,也没有被太阳暴晒呀,记得就是下雨的这两天为了防水才穿的。同学下雨天还叮嘱道:这两天莫要穿皮鞋,我还嫌人家磨唧。现在,后悔自己的一意孤行。清明刚过,气温就上升了,秋分刚到的时节,气温就降低了,重庆显得比较明显。我在校园里走,身边的同学们俨然分不清了这都是什么季节。还是春天的时候,纷纷换上了短袖;还是初秋的时候,厚厚的棉衣裹上了。只觉得最近天气,变化快,比刘皇叔和曹丞相煮酒论英雄时的惊雷还快。秋日的下午,天空蔚蓝澄净,清风拂柳岸,软松松的草地上,小伙伴们嬉戏,这是梦里的光景,如今,离我们是如此的遥远。
而当我意识到已回不到去的时候,我不禁有些苦闷,就如同跟最可爱的家乡,最可爱的亲人分离一般,而这将是永远的,每念及此,无不神伤。“谢公宿处今尚在,绿水荡漾清猿啼,脚著谢公屐,身登青云梯”李白能够美梦一场,开怀感言。而现在,我们生活的环境却日趋恶劣,小时候美好的生活不复存在。我也期望能有这样的一个美梦。到那个时候,我将再与碧绿的青草地,蔚蓝的天空,苍翠的大山,涓涓的溪流拥抱。可是这究竟是何时?地球母亲给我们提供了生活和生产的场所,作为她的后代,我们做了太多愧对母亲的事情,只顾自己,不断索取,母亲依然那么宽容,偶尔发发小脾气,而这样的时刻,我们除了接受母亲的惩罚,我们还能干些什么。
美好的地球,会因为我们的一个善举,重新焕发新的容颜。担心和关注地球母亲的健康,在日常生活中,细心地呵护母亲。我们种下的一颗棵绿树,是在帮助地球呼吸;播下的一颗颗草种,是在帮助地球还颜;净化的一条条河流,是在帮地球清肺。期待她的又一次青春。地球母亲给我们提供了如此丰富的资源,作为她的子孙,懂得感恩,懂得珍惜,懂得合理利用。当清爽的秋风将天空吹向更高远,当陌生的孩子望断最后一只南飞雁,当枝上的绿叶换上新颜,到了万物生长的时节,我们的未来更加美好。
就这样过了若干年后,我有一天起床后,站在阳台上,突然感到空气异常清新。天空明亮澄净,我发现对面的邻居也在享受早晨的风光,我们两面对面,会心一笑。