回忆起去年母亲生日的情景。
火苗在蜡烛尖上舞蹈、跳跃,防佛是生命的起点,亦似燃烧的青春。红红的烛光映红了母亲的脸,看似害羞的大姑娘。隐约可见母亲眼中的泪光,是欢欣,是辛苦,是感动。细看母亲微笑的脸,已过早的爬上了几丝皱纹,却掩藏不了其蕴涵的慈祥、关爱。岁月的沧桑与无情,母亲却欣然接受了。那天,不仅是我朴实而平凡的母亲的生日,还有一位伟大的母亲也度过了生日。 母亲举起双手,开始切蛋糕。那双曾为我洗衣服,为我煮饭,为我擦泪,给我温暖……的手已被岁月冲刷的失去了光泽细腻,却从骨子里透出了坚强。祖国母亲难道不是用她的双手砍杀那如狼撕虎的敌人吗?它从纤幼已变的无比的强壮有力;尽管已失去了美丽的外表,伤痕累累,却练就了力量与不朽的辉煌。
母亲微微倾侧了身子,脊背已不及当年直了,也许是生活的重担所压弯的。祖国母亲也一样,她用自己的脊背——长城。挡住了排山倒海的敌人,一枪枪,一刀刀,尽管鲜血淋漓,血肉模糊,尽管痛彻心扉,但她仍坚持下去。用自己的身体,自己的生命保卫儿女。
母亲底下头吃蛋糕,几缕白发露了出来,像月光一样苍凉,却又隐约透出丝丝柔情。还记得小时候,我总爱摸她那头乌黑柔亮的长发。丝绸般的柔软,如风般的飘逸,有着阳光的味道。祖国母亲那时也有这样一头秀发吗?是的,但为儿女操的心已使它褪色了。祖国母亲用他的青春与热血为我们做了多么多。华夏儿女就在母亲遍体鳞伤的时候,毅然挺身而出成为母亲的捍卫者。他们不怕敌人的獠牙利齿,不怕那凶如恶灵的狰狞恶面。刘胡兰、黄继光……一群母亲的好儿女用自己的头颅、生命与热血谱写了生命的赞歌。面对死亡的无底深渊,他们没有哭,没有叫,只是含笑望着祖国母亲。徘徊在天堂的灵魂还在祝福,微笑。
当我为母亲戴上我送给她的围巾,给她看我获得的奖状。她哭了,晶莹的泪珠从浑浊的眼中流出,有欣喜,有辛酸,百感交集。我的祖国母亲您也别在为牺牲的儿女哭泣了,要笑,为自己伟大的儿女而光荣。您沿着黄河俯视,越过长城眺望。你看见什么了?那是繁荣富强的城市,您可否看见正在树荫下大声朗读英语的小女孩,那个自由快了的老人正在打太极,还有人在挂横標……曲折的延绵的公路像蜘蛛网一样遍布了整个大地,高科技产品随处可见,神州载人飞船航天成功,奥运会举办成功……祖国母亲,您放心好了,让我们用勤劳的双手,智慧的头脑去建纱美好的明天!您将会成为世界瞩目的焦点,人类的领跑者!
劳累的母亲在我们分担家务下轻松了。历尽千灾百难的祖国母亲又遭到了汶川大地震。她发抖了。不用怕,一方有难百方支援。灾民很快的到了救助,重建家园。啊!母亲再多的风雨我闷都会伴您走过。 “今年母亲生日送什么?”哥哥的问话把我从思绪中了了来。是呀!我的母亲即将生日了,祖国母亲也即将迎来了她的60大寿。
母亲的生日也是我的生日,因为她给了我生命;祖国母亲的生日,是全民族的生日,她给了全民族生命! 预祝母亲生日快乐!