故乡“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁信寸草心,报得三春晖。”在喧闹的大街上,瓦蓝的天空下,听着这样的诗句,我就不禁回忆起了记忆中的故乡。故乡,鸟语花香;故乡,风和日丽;故乡,水秀山明;故乡,故乡,我心中美丽的天堂!多年来令我梦牵魂绕、永远不能忘怀的是故乡,故乡二字勾起我太多的浮想,它的一块砖,一根草,一棵树,一片叶,一把土,鸡鸣犬吠,都让我牵挂。故乡的草,青得发亮,轻轻地亲吻着我的脸颊;故乡的水,甘甜清润,滋润我的心田;故乡的树,迎着轻风,摇曳着修长碧玉似的秀枝;故乡的山,峰峦叠翠,好似一座墨绿色的屏风。故乡的味道,我苦苦的寻找着,寻找着,走遍了大街小巷,故乡的味道除了在故乡,还在哪儿闻得到? 喔!故乡的味道在红薯里,故乡的红薯啊,吸收了泥土的芳香,吃起来,总是让人感觉满口甜润;故乡的味道在春风里,一缕春风拂来,迎着柳树的舞蹈,袭来,阵阵的芬芳吹到了我的心房。现在的我早已离开了故乡母亲的怀抱;当我双鬓发白时,又回到故乡,抚摸那肥沃的土地,远眺那一眼望不到边的梯田……我又会在山坡上这样感慨道:“故乡——慈母,我回来了!”