从前,在那并不平坦的,杂草丛生的山地上,有一个失落的一角。这是一个被遗失的一角,他充满了孤独,寂寞,但又充满了希望,因为他相信总有一天会遇见与他相匹配的缺了一角的圆,与他一起奔跑,一起欢笑。但是他遇见的,有的太大,有的太小。
功夫不负有心人,他终于见到了一个非常合适的。可是他长大了,于是不合适了,只好分手。一天,他遇见了一个大圆满。他说:“大哥哥,带我走吧!”大圆满无奈地说:“弟弟,我很想帮你,可是我什么也不缺!”他又说:“哥哥,你帮帮我吧!”大圆满不耐烦了:“你看我多完美!带着你只会让我变得不完美,你自己走吧!”他失望极了,眼里闪着泪花,失声道:“哥哥,不要把我丢在这里!”大圆满说:“我也没办法。”叹了口气,走了。
他想追上大圆满, 可是他太不完美了,站起来,又跌倒,站起来,又跌倒……就这样,一天又一天,一年又一年。一天,他觉得自己也成了一个圆,哈!原来锐利的角被磨平了!他也是一个小圆满了!他又遇见了大圆满,大圆满,大圆满说:“你是谁?”他说:“哥哥,你不认识我了?”“难道你就是那个角?”大圆满惊讶极了,“太不可思议了!”他们一起滚动,一起欢笑,成了一对最好的朋友。