长城,万里长城,今天,我怀着激动的心情,登上了这个我们人类的伟大奇迹,从居庸关开始攀登,一直攀爬到顶,经历了大约七八个烽火台,来到了长城在北京的尽头。
听随行的一位老师说,原秦所建立的长城早已随这战争的频繁毁灭,现在所仅存的长城早已化为废墟,我在长城边向下俯视,才看到了几块黄石歪歪咧咧呈粉末状,兴许这就是在几千年前秦王嬴政陆续灭掉六国之后,不惜耗费大量人力物力的成果,可是岁月的流逝会给这项工程带来致命的打击——腐蚀毁坏,可埋在泥土之下的秦王不会那么认为,他的思想就如复古远人一样愚蠢,当然,这只是一个夸张的比喻,在当时的社会中,秦王也算是“高智商”了吧,愚蠢的是他将他的后代称为二世,三世,以便到了成千上万世世代代,但在而世时,便由陈胜吴广起义推翻,这是一场残酷的战争,虽然陈胜吴广起义军失败了,他们的革命首创精神却鼓舞了后世千百万劳动人民起来反抗残暴的统治,推动了社会的前进与发展。
长城,它不如颐和园环境优美,不如故宫的古色古香,不如天安门广场的人流络绎不绝,却远有战胜它们奇伟磅礴的力量,五千年的古国文化,数不清劳动人民智慧汗水的结晶,融聚铸造成了着一座不朽的长城!
长城,你是我们中国的骄傲,更是世界的瑰宝!