要问我最亲近的人是谁?那当然非奶奶莫属了。因为爸妈要做生意,是奶奶一手把我带大的,然而我似乎没怎么注意过奶奶的手。
有一次,我在学校和同学比打响指,每次都是我赢。回到家后想显摆一下,便和奶奶比打响指,谁知奶奶打的又崔又响。她说她没练过我不信,正和她争论着,猛一瞥见那双手。天哪,这哪里是小时候抚摸我的手啊!那么粗糙、干枯,一道道血口如网般镶嵌在手指上,那一道道裂痕让我心痛!
小时,我经常被这双手拥抱:每当我想妈妈时,每当我和伙伴吵架时,每当我睡不着时……永远都是这双手给我温暖,给我安抚。
也是这双手,为我系上鞋带,为我背上书包,为我做饭,为我洗衣……奶奶的这双手为我做了太多太多,我却似乎全然不知!
我突然想起,想起奶奶的手是怎么变成这样的。因为她从不说自己累,每次都包揽那么多的事;因为她总是不怕疼,冬天里洗衣服手上全是血还往那冷水里泡;因为她不说苦。无论多么重的活也自己完成。
我明白了,她双手上的老茧是岁月与操劳的会聚,是为我所做的一点一滴的积累!
我明白了,她为我所做的一切成了那响指中又脆又响的全部!
如今她的手已经变得干瘦、褶皱,再也不像从前那样了。但奶奶的爱没变,他还是那样的爱我。无论她的手变得多么粗糙,可奶奶的双手的温存永远也不会变,因为那是她对孙女的一片心!