虽然我学习成绩很好,可是爸爸老说我的心太大。我知道,那是爸爸在批评我粗心的坏习惯呢!
记得一年级的数学期末考试,我做好了试卷后,信心十足地对妈妈说:“我一定能得100分。”没想到,老师报分数时,我居然只得了97分,原来我没有仔细检查,竟然把3道简单的口算题给漏掉做了。我又难受,又后悔,心里暗暗埋怨自己不该这么粗心,一百分就这么轻易从我手里溜走了。又有一次全镇数学竞赛,我因为没有看清楚题意,而丢失了宝贵的三分,屈居二等奖。我暗暗下决心,在学习上,一定要和粗心说拜拜。
妈妈告诉我,做作业或考试时千万别急着下笔,一定要先看清楚题目的意思再答题。第一次做题时就要争取把题目做准确,做完后,要一题一题仔细认真地检查一遍。妈妈还说,错误的题目就像是隐藏着的敌人,只有勇敢仔细的人才能消灭这些敌人。每次做作业时,我就会记起妈妈说的话,仔细读题,正确做题,认真查题,当我把作业本或试卷上的错误查找出来时,我真感觉自己成了抓坏蛋的大英雄。渐渐地,我的作业正确率高了,一百分也和我交上了好朋友。
我相信聪明的小朋友都会和我一样和粗心说BYEBYE!