公交车上,我的旁边坐了一位老婆婆,她黝黑粗糙的手里护着一个小篮子,那小心翼翼的模样像是在护着一个宝物。我忍不住了,问道:“老奶奶,这里面装了什么东西啊?这么贵重。”她一边笑,一边打开小篮子:“是鸡蛋,我特意从乡下带给我孙子的!”阳光下,光滑的鸡蛋与她的手形成了鲜明的对比。这双手,让我想起了我的奶奶。
那个冬日的清晨,我极不情愿地从被窝里钻出来,顿时感到阵阵寒意。奶奶似乎看出了什么,用手不停地揉我的臂膀,不一会儿,我就感觉暖烘烘的。等我洗漱完,刚一坐下,奶奶就用双手端着一碗热气腾腾的面条过来。我很不解:“奶奶,难道您不怕烫吗?”奶奶伸出手,看了看,犹豫了一下,说:“不烫不烫,你快吃吧。”我拉过奶奶的手一看,马上呆住了:这是怎样的一双手啊?她的手掌上长满了死皮,手指关节粗大,皮肤上的皱纹像一道道沟壑。奶奶笑着说:“没事,我感觉不到烫。”当时,年幼的我真的以为奶奶有什么神奇的“魔法”,就不再追问,只是大口大口吃面。见我吃得津津有味,奶奶又拿出毛线针和线团为我织毛衣,只见她的双手不停地在针线间穿来穿去,时而向上,时而向下,时而向左,时而向右,像是在表演杂技,让我眼花缭乱。转眼间,那双粗糙的手仿佛魔术师的手一般,让普通的毛线有了抵御寒风的魔力。
长大后,我终于明白,那双手之所以“不怕烫”,是因为长了一层厚厚的茧。它因为长年的劳动变得无比粗糙,又因为浓浓的爱而变得无比美丽。直到现在,我仍保存着奶奶织的那件毛衣。她留给我的记忆只剩点滴,却越来越清晰。那双能够施展魔法的手,总能穿越时光与我相遇。