一天,我从椅子上拿书包的时候,一不小心把书包给割出个大口子。回到家,我生气地把书包往垃圾桶里一抛,嘴里嘀咕着:“就是这只烂书包,害我今天出尽了洋相。”说完,我便到自己的房间做作业去了。我满以为可以不背破书包了,可是,这几天负责来照顾我的奶奶走了过来,手里拿着那只破书包,对我说:“潇路,这包补补还能背,可别浪费了啊!”听了奶奶的话,我不但不羞愧,反而理直气壮地说:“奶奶,现在都什么年代了,还让我背这种打补丁的东西!晕都晕死了!”
“唉,这孩子......”奶奶叹了口气,继续说,“孩子,你要是知道我以前过的苦日子,你就不会这样说了。奶奶我生活在旧社会,小时候吃不饱,穿不好。长大后,有了你爷爷的依靠才勉强过上了好日子。你可要知道,现在这幸福的生活来之不易呀!”
“我倒,奶奶,从前是从前,现在是现在,我们还是好好享受我们的美好生活吧。”我无奈地说。“唉,如今的孩子啊......”奶奶又叹了口气,走到三楼阳台洗衣服去了。
我的奶奶经历了新旧两个不同的社会,深知今天的幸福来之不易。她经常教育我要节俭,不要铺张浪费,可是我总是当耳旁风,从现在起,我一定要下决心做一个节约小公民。哎呀,我妈妈怎么这么浪费啊!我说过了,电脑我还要用,她怎么就给关了呀?我去好好教育教育她......