三个我分别守在三个不同的岔道口,前两个渐渐绝望,只能选择逃避,一起逃向第三个岔口,三个我同时汇合,去做出郑重的抉择。?
——题记?
“快考试了吧?”老妈坐在沙发上询问我。?
“明白!”我起身回到自己的房间,重重关上门,背靠着门,深呼吸。?
为什么我可以不做自己不喜欢的事,而偏偏学习是个例外呢??
我总对自己说,既然不喜欢,难道就不能选择放弃?时间上的距离,使我除了彷徨,还是彷徨。我变得固执偏激,抉择着前行的路口。?
我喜欢文学和音乐,夜深人静的时候,戴上随身听,伏在我一个人的书桌前,放飞心情,让灵魂徜徉,享受自由的我的快乐;但这并不能长久,岔路口上的“我”总把现实中的我拉了回来,走向比我还高的作业。我只好祈求幸运之神,可是在学习上,一直是被动、消沉的。
我,总是抱有能够侥幸过关的心理,但哪能每次都那么幸运啊!?
我变得莫名的恐慌,来自无形的压力。?
我开始选择逃避,逃窜出第一个岔口,我变得不像是本我了……?
“很久没见了吧……现在怎么样了?”渐渐我害怕听到从前的老友的这句话,总是觉得彼此的距离越来越远了。我恨透了那个叫做距离的抽象的东西,它让我们彼此变得陌生,变得不再像从前的我们自己。?
“改天一起出去玩吧?”“嗯。”?
没过几天又是一个短信,“对不起,那天我们不休息了,去不了”。“呵——没事。”其实长大后,越来越觉得约定有时候不太需要遵守,不再像小时候一样,两个小拇指勾在一起,就允诺一百年不许变,现在想想的确可笑。?
落寂的心情没人理解,我黯然地离开第二个岔口,漫无目的,就那样游走。?
一个人的时候,变得出奇的安静,害怕吵闹,觉得吵闹后隐藏着的都是一个个空虚的灵魂。?
我游走到三岔口,看着三个失落的自己,一样的感伤,一齐的抱怨,与平时每一个守在不同
岔口的自己似乎总有差距。我面向三岔路口,尽量让三个我归于平静。?
如果要真正走出那个彷徨、绝望的三岔口,必须先认清不同的自己。我再次来到三岔口的中心,审视着其他的岔口,我不再让那两个我游走,我似乎看到用书籍铺就的道路上,长满了知识之树,盛开着睿智之花,哦,那才是我的抉择,闻着书香,伴着动听的音乐,我迈步前行……