让我感动的历史人物我非常喜欢历史,总爱看历史书,我一直佩服的历史人物就是诸葛亮了!提起诸葛亮,就会想到“赤壁之战”中的“借东风”的智慧;提起诸葛亮,就想到他选妻的标准:貌可无,才不可无;提起诸葛亮就会想到他那责任感很强的《出师表》。他可真是:一代书生,豪杰人生哦!是啊,难道你不佩服他吗?诸葛亮是蜀国丞相,复姓诸葛,名亮,字孔明,字号卧龙居士。
他身高八尺,才高八斗,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅善计谋,兵法。。。。。。。常常自比管仲,乐毅。诸葛亮精通天文地理知识。于公元207年被刘备三顾茅庐请出山,从此和刘备,关羽,张飞驰骋疆场,献计献策,为蜀国的建立立下了汗马功劳。他明智,负责,忠诚。说起诸葛亮的智慧,且看他居隆中之时,未出茅庐就已三分天下,初见刘备便提出占据西蜀联合东吴,北拒曹魏的长远战略。两人真是“潜龙”碰“卧龙”啊!初出茅庐的他便火烧博望坡立下大功一件。初出茅庐便以千人破夏侯惇的十万大军,树立了威信。他还智激孙权,火烧曹操百万大军,七星祭坛借东风。无不显示出他的睿智。说诸葛亮的勇气!大家都知道“空城计”虽然司马懿见多识广,老奸巨滑,但与诸葛亮一比还是少逊一筹。如果司马懿没有上当怎么办?
这一点难道诸葛亮没有想到吗?勇气就存在于他的气定神闲中。说诸葛亮的责任!咱们可从白帝城刘备托孤时就看出来了,刘备曾对他说。刘禅如果不行他可以取而代之,可是诸葛亮还是尽心尽力地辅佐着这个乐不思蜀的刘禅。说诸葛亮忠贞!虽然临终前知道自己时间不多了,可依然为国事操劳,鞠躬尽瘁,死而后已。纵观诸葛亮的人生,我们不难发现他是一位奇才,可天才也有犯错的时候,他也有几个致命的弱点,导致他“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,我觉得他有这么三个弱点:1战略方针失误,因为他没有想到,刘备关羽张飞会突然离开,使得当年隆中对失败了。2用人失误,因误用马谡而失街亭导致北伐失败。3他不该晚年过问太多的小事,使得因小失大。或许你想穿越时空,让诸葛亮成为无瑕的人,可是,人终究是无法改变历史,只能创造未来,我们只能借鉴古人。
虽然诸葛亮随历史生命的场合滚滚而去,可他永远活在我的心中!他就是我最喜欢的历史人物!