很庆幸来到我现在就读的学校,因为我们的校园里有位无私、有原则的老师——她就是我的生物老师。
生物老师为人热情,对待我们就像对待亲生儿女一个样,她就像是我们的第二个“妈妈”,她重来不会对我们乱发脾气,总是耐心的教育我们,虽然她不是我们的班主任,但她却总是无微不至的给我们关心、关怀,老师管理范围最细到饮食,最大到我们的家庭矛盾,让我们在冷清校园这个“监狱”里感到一丝丝温暖,奇怪的是就连平时那些坏坏的男生也没有嫌老师唠叨,我们总是听从老师的教导,因为她是我们在“监狱”里,最了解我们心思的“监狱官”。
那一句话我想我一辈子都不会将它遗忘。
这星期是我们生物老师值周。那天晚上,宿舍熄灯了,我们都躺在自己床上,听着宿舍外那凄凉的北风呼呼的刮着,突然使我想起了一句诗:风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返。我不禁打了个寒颤。突然,从不远处传来一声:“来,开门一下,查房。”我们一听就知道,查房的又是我们的生物老师,现在她正在查206宿舍,马上就要到我们的宿舍了(209)。“唉,那…么冷,老师吃兴奋剂了吧!有什么好查的。”一位同学颤抖着说。“砰砰砰!”老师来敲我们宿舍门了,宿舍长以掩耳不及迅雷之铃立刻从床上蹦到门口开了门,只见老师穿着一件外套,戴着头盔,(很显然老师查房查完就要骑着脚踏车回家)她手里拿着手电筒,在每个床位都照了一遍,确定了每个人都到位了之后,用和蔼的声音说:“额,都早点睡吧。”“老师。”我叫住了她,“您还要赶回家去吗?”“对啊”她回答着“啊?您这么辛苦!干嘛还要天天来查房啊?”我有点心疼老师。老师却坚定的说:“我该做的,我就一定会坚持做下去。”“好了,你们都早点睡吧!”望着老师那疲惫的身影,我感到鼻子酸酸,似乎明白了其中的道理。
是啊,老师说的真好。老师每天五点就从距离校大概四公里左右的家骑着脚踏车到学校,那时的天还没亮啊,老师一到校就匆忙来到宿舍喊我们起床,每当老师来到我的宿舍时,我发现老师的衣服上头盔上都沾满了露珠。老师这么辛苦,只为换来一些贴补家用的工资,虽然不多,淡老师也做的无愧敢当。
现在我们要做的就是认真学习,这是我们该做的,我们有这个责任去做好,我们必须尽自己的能力去做好自己有义务做好的事,就像大地妈妈有责任哺育大地上的一切生物;就像荷叶妹妹有义务保护自己头顶上的露珠;就像鸟妈妈有责任照顾自己的雏鸟,不让老鹰叼走自己的孩子。“我该做的,我就一定会坚持做下去!”这句话,将是能受益我一生的话题。