刚上幼儿圆的时侯,大院里有一座高高的泥堆每到晚上,我就和小伙伴到那里玩耍把白白胖胖的小手伸进松软的泥土里,抓一把然后把泥土捏成各种形状,仿佛是一个艺术家正在创造一个艺术品;有时我们有会找来一些小容器,放一把泥土,玩幼稚的办家家酒。。。。。那个飘满了泥土味道的地方,便成为我和小伙伴们的伊旬园.
尽管每一次,白嫩的小手都会沾满了泥土;尽管每一次,整洁的衣服都会被染上泥土的颜色;尽管每一次大人都会向我扬起巴掌却还总是会趁爸爸妈妈不注意偷偷溜到那里,去寻找那些带着泥土味道的快乐.
记得,一天在吃饭的时候,脑子里突然冒出一个念头:我和伙伴们的伊旬园会不会趁我们不在而被别人抢走呢?或许是因为太害怕失去,我便冲到那里,发现一个人也没有才松了一口气然后在泥土上印下属于自己标记--一排脚印兴高采烈的回家,结果被爸妈大骂一顿。。。。。
时光在指缝间一点一点划过,就像捧在手中的泥土,在手指的缝隙间慢慢的滑落,越来越少我也在玩泥土的时代里一天天长大,用沾满泥土的小手刻下那些在泥土里长大的日子 ,不紧不慢一笔一画的刻写着.
总以为成长是一个漫长的过程经历了才发现成长就只是一瞬间的事情,就是左右手不再沾满了泥土,就是快乐不再有了泥土的味道。。。。。
仿佛走进了别的世界每天晚上再不会背着父母逃出去玩泥巴,因为有很多作业;再也不会想要用泥土捏成各种形状的东西,因为我知道那样的泥土永远也捏不出任何东西;再也不会因为害怕失去泥堆而做上标记,因为我早就失去了,不再拥有的东西,又有什么资格去为自己画上标记呢?
曾经很多次从泥堆旁走过,好几次想重新拾起成长中丢失的泥土的味道,可每一次伸出的手都会僵在冰冷的空气中,然后下一秒迅速缩回口袋.
才发现,自己早已经失去了玩泥巴的勇气因为我已经长大了。。。。。
一个多么可笑悲伤的理由。。。。。
突然想起儿时在泥堆上踩下的那些脚印,早就已经被时间洗掉,好像从来没有存在过。。。。。
走过的痕迹真的会被时光洗得就像从未到来过吗?
我想。。。。。
鞋底残留的泥土的味道会告诉我们答案。。。。。