物欲横流、纸醉金迷的社会,掩盖不了的是超脱于世俗之上的灵魂。“寓形宇内复几时,何不委心任去留?”我们无法停止时间的流逝,我们亦无法留住生命,但我们却能留住灵魂,我们也要留住灵魂。
敢于刺杀希特勒的纳粹德国上校施陶芬贝格,他虽然犯了叛国重罪,但依然被后世所知、所铭记,以为人们想留住上校那敢于与独裁作斗争、一心一意为国家的忠诚灵魂。辛德勒之所以被后世所赞颂,并将其事迹改编成了电影,是因为人们想留住奥斯卡•辛德勒那即使牺牲自己的利益,也要拯救他人与水深火热之中的仁慈灵魂。在两千多年前便死去的屈原,今天却有专门为了纪念他而设立的端午节,是因为人们想留住他“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的灵魂。留住灵魂,是人类一直以来都在进行的事。
帕斯卡尔说:“人是一根有思想的苇草。”人类的本身都脆弱易被摧毁,身体也并无差异,除去相貌的优劣美丑,其本质便都是由那六十多种元素组成。而华夏历史上既有李世民那样的盛世明君,却也存在商纣那样的暴虐昏君;既有岳飞那样的精忠将领,也存在秦桧那样的内奸小人;既有包拯那样的正直清官,也存在和珅那样的污臣奸佞。人的差别在于灵魂,不同的灵魂决定一个人的一生,或平凡、或伟大,或名垂千史、或遭人鄙弃。我们留住灵魂,是为了传承先辈的灵魂,从而来升华自己的灵魂。
一代人死去,下一代传承,人类的历史总是在逝去与传承之间得到发展,社会的文明总是在逝去与传承之间得到进步,我们逝去的是生命,而我们传承的是灵魂。倘若我们不能留住灵魂,那么我们的进步也将止步于此。现在的国家体制、历史文化、人文思想,都是前代的灵魂:我们生存在马克思与恩格斯留下的社会主义制度下,生活在千年前祖辈们靠着血与汗攻占下的土地上,我们学习的是唐代的诗、宋代的词,我们留住了祖辈的灵魂,祖辈的灵魂在我们的身上得到了传承与体现。留住灵魂,是世界社会发展不可或缺的条件。
但一味的留住灵魂是错误的,灵魂有高低优劣,而我们需要去留住的只是其中很小的一部分。我们无法想象人人都是有着希特勒那般种族灭绝思想的世界,我们要“取其精华,去其糟粕”才能留住真正需要留住的灵魂。而灵魂也并非迷信中所说的已死之人的魂灵,它更多的是指一个人的世界观、一个人的品格、一个人的精神。
留住灵魂,是人人必须去做的一件事。因为一个人穷其一生,给后世带来最为巨大影响的,也只有灵魂。