在森林里,住着一只速度很快的小兔子,因为它经过勤学苦练,所以速度才会那么快。小兔觉得没有人能够比它强,所以就下了战书传给乌龟。乌龟看见了战书后,一点都不害怕,它认为,只要努力,没什么事情胜不过。小乌龟开始了激烈的训练。小兔在森林外散步,因为它认为自己很强,不需要练习。一个星期过去了,森林里举行了一场“龟兔赛跑”的比赛。小兔脸上带着骄傲神气的表情上了台,傲慢地看了一眼谦虚无比的小乌龟。裁判宣布:比赛正式开始!裁判把旗子摇了下来,小兔就像箭一样冲跑起来,小乌龟慢慢地爬,比小兔子慢了好几倍。
过了一会儿,小兔气喘吁吁,它心里想:这老乌龟,能跑得有多快,反正终点是属于我的,先休息一下吧!小兔便睡下来了,连眼都不眨一下。半个小时后,小乌龟爬到了小兔睡觉的地方,看见小兔正在睡觉,不禁悄悄笑出声来,小乌龟趁这个时机,赶紧跑上终点。等到小乌龟差不多爬到终点时,小兔才伸伸懒腰,扶起腰来。小兔听到了一阵欢呼声,啊!是小乌龟得到了冠军的声音,小兔后悔莫及,不应该让给小乌龟的。我们应该努力不懈地学习,就像小乌龟坚持不懈的精神一样。