她家楼下有一片薄荷园。
她也不曾打理,只是任其自生自灭。几个春秋过后,那支小小的,不起眼的薄荷就覆盖了整个草丛。
……
春,野芳发而幽香。
那年春天,当那片薄荷园还是野花地的时候,她认识了他。
风拂着她长长的发,他看见了她,他闯入了她的视野。
“你好,”他开了口“我的花盆碎了,能在这儿取些土吗?
“随便”她回答,“只是不要把这里搞得太糟。”
他取了土离开,也顺便在这片地中留下了一支本生长在他花盆中的薄荷。正值春天,那支小小的薄荷随着野花野草,在那片草丛中放肆地生长着。
夏,佳木秀而繁阴。
第二年的夏天,她不知得了什么病,每讲一句话喉咙就像刀割似的痛。
楼下的薄荷长得渐渐有些“园”的样子了,一小片一小片的,那翠绿与嫩绿点点交错斑斑驳驳,这是她最喜欢的颜色,她想用自己天籁般的嗓音去赞美。但,无法如愿。
他再次找到了她,同时送来的还有一杯绿色的液体。
她捧着杯子,轻轻呷一口,汁液由唇瓣流入咽喉,清香的气味在空气中时沉时浮,清凉的味道在舌间缠绕――是薄荷汁。
整个夏天,她在他送的薄荷汁下渐渐恢复。
“薄荷一定是世间最可爱的植物吧?”她想。
秋,无边落木萧萧下。
她知道秋天就要到了。深秋以后薄荷的叶子就会脱落,而后她只能等待,等到来年的春天,重新回来。
她想她是爱上这些绿色的精灵了。
他又一次找到她。
她正在收集为数不多的绿色薄荷叶,,将它们细心地压在玻璃下,期望可以留下那令人消魂的翠绿。
“我明天就要走了,或许不会再回来,这些薄荷,就交给你照顾了。”原来这些薄荷之所以可以在这生长,源于他对它们无微不至的照顾与关怀。
“她一个分神,薄荷那微辣的汁液溅进了她的眼睛里,她不愿睁开眼,就算睁开也没有意义,那片还残存着点点绿色的薄荷仿佛在一瞬间统统褪尽了绿色。
黯然……
冬,万径人踪灭。
他走了。
楼下的薄荷褪尽绿色,仿佛失去了生命。
她仍然平静地生活,渐渐习惯那种离开薄荷的日子,三年的时光使她由一个懵懂的女孩变成一个亭亭玉立的少女。
三年,太多又太短……
她仍然平静的生活。
从不显露悲伤。
因为她知道,褪尽了绿叶的薄荷并没有死,它一定会在明年春天重新萌芽,生长,一定会比今年长得更加茂盛……