君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来……
将进酒,君莫停。
与君歌一曲,请君为我侧耳听。
——题记
《将进酒》是我读初一时最喜欢的诗句,有一次老师让我们把自己的座右铭写在黑板上,我写的是“天生我材必有用,千金散尽还复来”这一句,可是,接下来发生的事,却让我始料不及的。老师说:“怎么写这句,李白是谁你知道吗!还千金散尽还复来呢。你有千金吗?”随后就叫我出去罚站,我在外面听着老师喋喋不休的话语,同学们的讥笑,那时我还不明白老师为什么那么说,我哪里错了。不过,我还是坚持自己是对的,我喜欢这句话。
每个人只要生下来就一定有用处,黄金千两一挥而尽还能够再来。虽然我没有黄金,虽然我只是一个平凡的女孩,每天都在重复着同样的旋律。但是平凡的我从来没有自卑过;虽然遇到了很多困难,遇到许多不理解,但我不曾认输;虽然我的相貌不美丽,但我不曾低头,因为“天生我材必有用”。
平凡的人做平凡的事,虽然都是一件件平凡的事,但我相信,平凡中有意义,事无大小,只要我努力做了,终将会有所成就。