进来冬季以来,晴天跟阴天的基本没有什么分别,都是天蒙蒙的,好象老人白内障那样看都看不清楚,归根结底都是雾霾天气。近年来雾霾天气越来越严重了,尤其是工业发达的地方,如珠三角,最少有30天是雾霾天气了。蓝天白云的日子真的不多了。究竟雾霾天气是什么呢,即是我们经常说的PM2.5,对于这个PM2.5有很多人都是最近才了解。那么现在我们都来了解一下雾霾天气对我们的危害吧!
雾霾是雾和霾的混合物,早晚湿度大时,雾的成分多。白天湿度大时,霾占据主力,相对湿度在80%到90%之间。其中雾是自然天气现象,空气中水汽氤氲。虽然以灰尘作为凝结核,但总体无毒无害;霾的核心物质是悬浮在空气中的烟、灰尘等物质,空气相对湿度低于80%,颜色发黄。气体能直接进入并粘附在人体下呼吸道和肺叶中,对人体健康有伤害。雾霾天气的形成是主要是人为的环境污染,再加上气温低、风小等自然条件导致污染物不易扩散。雾霾天气中的霾是一种可以吸入性颗粒,其中珠三角中的吸入性颗粒是一种不可以溶解的胶质颗粒。
为此专家建议老人与小孩每天都尽量多点留在室内,尽量在早上8点以前不要在户外运动,尤其有心脑血管及有呼吸道疾病的老人更为要注意。
随着现在我国日益发达,工业化工厂也越来越多,雾霾天气也越来越严重,为了我们的家,从今天做起,由我做起出行多选择公交车,绿色低碳环保出行,多骑自行车出门,为了明天的蓝天我们每个人都出一分力!保护地球也就是保护我们的家!