今年以来,全市用电保持平衡增长, 1 — 5 月份全市用电量 47。8 亿千瓦时,同比增长 20。36 %,预计今年夏季我市最高负荷将达 224 万千瓦。其中照明和空调负荷已成为我市负荷的重要组成部分。
其中,空调占全市最大负荷的 20 %,开启空调时,室内温度不能低于 26 ℃ ,既有利于身心健康又节约电能。空调每调高一度,节电百分之七,夏天空调温度过低,不但浪费能源,还削弱了人体自动调节体温的能力,只要把空调调高 1 ℃ ,全国每年节约用电 33 亿度,如果您节约 1 度电,相当于节约 0。4 千克标准煤, 4 升 净水,同时减少排放: 0。272 千克碳粉尘、 0。997 千克二氧化碳、 0。015 千克氮氧化物。
冰箱放置地方要选择在室内温度最低,空气流通,不受阳光直射的地方。开门次数要少,存放食品,要待食品凉到室温后再存入冰箱内,及时化霜。
今年是奥运年,大家请节约用电,为创建“节能型社会”而努力奋斗。