一天,爸爸问我什么是坚强?我摇摇头:“不知道。”“看完这本书,你就知道了。”爸爸从怀中掏出一本破旧的书递给我,《钢铁是怎样炼成的》,我又看了一下作者——奥斯特洛夫斯基。真棒,我昨天刚看完他的《暴风雨所诞生的》,便兴致勃勃地看了起来。
小说的主人公保尔·柯察金从小就饱受生活的苦难。十月革命后,保尔受到革命思想的影响,迅速成长起来。他先是参加了红军,后又转到地方工作。由于在战争中多次负伤以及劳累过度,保尔的体质每况愈下,最后全身瘫痪,双目失明,被牢牢地禁锢在病床上。但他从新振作起来,找到了新生活的方向,拿起笔进行文学创作,歌颂为国家和民族而战斗的英雄。
其中有一句话让我终生难忘:“你们不能阻止我工作。我才二十四岁,不能靠着一章残疾证度过余生。我所需要的是能够使我内心充实、感到并没有离开大家的工作。难道你真的认为生活能把我逼进死角,把我压成一张薄饼吗?只要我的心脏还在跳动,就别想叫我离开党。只有死,才能让我离开战斗行列。”这不是漂亮话,而是一个身负重伤的战士的呐喊。面对保尔,我无地自容。记得有一次,我只是感冒,去医院打针的路上,我在心里一遍遍说不疼不疼。开始打针的时候,明明不疼,而我却哭天喊地的,那声音真是惊天地泣鬼神,和保尔比起来,真是一点点也不坚强。
谢谢你,《钢铁是怎样炼成的》,让我懂得了什么是坚强。