独在异乡的客,半夜的霜气裹着他,不肯退去,他披起衣裳,掀开薄纱似的帘帐,独倚楼栏遥望着一轮明月,任月的光辉吞噬自己。
母亲怎么样呢?父亲还咳嗽吗?妹妹还是吵着要听故事才睡觉吗?……
这一切,无论如何也无法使他忘却,即使在这异乡生活了十年,二十年,纵然他的口音变了,可他明白,自己终究是客,只有自己的家乡才是真正可以停泊的地方。无论在哪儿,他也放不下心中的牵挂,对家乡对亲人的牵挂。
这一夜,他是无论如何也无法睡去的。于是,他冲了一杯茉莉花茶,用瓷碗外的余热烘着自己干赤的手,让这氤氲的香气把自己吞没。“或许牵挂真的是一种力量,他是支撑着生活的原动力,只要你牵挂着一个人,把他装在心里,不管你走到天涯海角,你都可以带着他。因为这份牵挂创造了你生命的色彩。”——他随手翻开手边的一本书,书的扉页上有这样一段话,“牵挂就是动力,但是你的思念并不遥远,因为你们永远共享着这一轮皓淼的月。”
他不禁猛然一惊,在抬头遥望时,已明月当空,他欠了欠身,只听“啪”的一声,茶碗掉在了地上,茶水在地上漫流,应着月亮的光辉。他不禁恍然大悟,思念本是一种人生的境界,怎么自己反而对牵挂充满了悲伤。
只有分别,才有相遇的快乐,这牵挂是在孕育相聚的欢娱,而自己不该有的悲伤也恰如这茶杯里的水倒掉即空,空则明净。他踏过那一滩洒下的茶水,脱下自己的外罩,轻轻挂在衣钩上,当他再回首看那一轮明月时,自言自语道:“也许我永远是我家里人的债,而他们也是我的债吧!”他微笑了,这是一份多么美丽的债啊!他在牵挂里睡去了,酣眠在异乡的旅店中,他释然了,超脱了。
牵挂是人生中的一支歌,不管是苏小小的歌阙,还是李师师的墨香,不管是李龟年的红毯绣,还是徐志摩的康桥,不管是沈从文的边城小镇,还是川端康成的魔镜,这里面总有一种感怀,在我们的心中隐隐作痛。如小王子对康索罗的爱,法国人对小王子的爱那样深沉,隽永。牵挂的歌,在客的心中亘古常青,牵挂的歌,就像我心中的你和大地,永不老去。牵挂的歌,在客的梦中回响。