有一种爱,挂着泪珠,但很凄美,它叫做放弃!
东晋陶渊明放下了浮华尘世的喧嚣,于幽静淳朴的农庄中挥洒诗人气概,“采菊东篱下,悠然见南山”的生活是陶渊明在自己与大自然中寻找到的平衡点,没有一丝一毫的矫造,是一种凝气于丹田之间的潇洒。这也正如陶渊明自己所感言道:“此中有真意,欲辨已忘言。”
之所以提及陶渊明,并不是想自比大师,只是这样一种陶渊明式的幸福观多少让人流连忘返。但是转念之间又发现残酷的现实又怎么容得你去寻求这种完全凌驾于自我意识之上又甚至是—种逃避现实的幸福呢?
我们毕竟是凡人,不至于命途多舛,但也总有坎坷崎岖。现实中面对一次次关键的抉择,我也曾彷徨像迷失的大雁一样失去了既定的方向。眼前的这一条条通向未来的旅途,除了起点外便再不有交点,但我却义无反顾地选择了一条荆棘遍野的路途。从踏上征程的第一步起,就注定风雨交加,泪水相伴。但是,想清楚了,就要懂得放手!放下心中的顾虑,放下束缚自己的重重压力,放下无谓的名次纷争,放下种种的恐惧不安和烦恼。从释怀的那一刻起,寻找属于自己的心动,寂寞着平静,孤独着充实,历练着生活中平淡的幸福,享受着心灵的满足。但是放手并不等于放弃,放手往往是为了实现另一个不同寻常熠熠生辉的理想。卸下了外界所给予的包袱,轻装上阵不是更容易成就一段辉煌吗?我毅然地继续向前迈开步伐,一路坚持没有遗憾!
放弃何尝不是另一种美丽!