鲜血,尘烟,叫嚣,肆无忌惮的充斥着这个人间地狱――修罗战场。
在城墙上,他脾腉地看着城下的苍生厮杀,眸中轻风云淡地看着,真有些冷酷。呵,习惯了,习惯了看着这样厮杀场面了。抬手一挥,全军奋力拼命,厮杀得更为激烈。最后,胜了,他嘴角撩了一个浅笑,习惯了胜利的感觉,不愧为第一大将的称号。
班师回朝,习惯了闻着血腥味的嗅觉,一时闻到芳草鲜花的香味还有些不习惯。眼前的大好河山让他感到自豪――是他保住了国家的土地,是他保住了人民百姓的安乐……
“禀告君主,大将军在门外候见。”从外面来了一个将士,单跪拱手道。君主的脸色顷刻间变得有些阴冷,心中算计着:一位宦官对他说:“大将军欲代我王,君主小心。”“哼,若无宦官的谏言,我还从未知忠心耿耿的大将军存有如此心思,不可留此人矣。”他用威严的语气道:“让他进来。”
站在门外的大将军,缓步走了进去,低下头,双手作辑:“君主,臣不辱使命。”君主居高临下地看着他,道:“大将军,辛苦了,本王理应好好款待于你,但今天又有邻国侵犯,还望将军出战,保卫我国领土,为本王分忧。”将军自嘲地笑了笑:“臣理当出战,不辱使命。”说完转身退下,等待着他的是又一场战争……
“杀啊!”这是他今年第三次亲自领兵作战,手中的长刃无情地刺入了敌人的胸膛,鲜血飞溅到脸上,金甲上,马身上。残肢断手,遍地都是;兵甲旗帜,遮天避日;死尸伤兵,血流成河,杀声喊声,震耳欲聋。
最后大将军还是败了,败得一蹋涂地。回都报战况,跟预料之中的一样,他的两位副将背叛于他,陷害了他。君主暴怒:“好一个大将军,你勾结外邦,故意战败……”将军丝毫不辩解,说:“臣恳请君主降罪。”君主忙喊道:“好,好,好!来人, 拖下去,明日午时斩。”将军丝毫不反抗,认命了。
君叫臣死,臣不死不忠;父要子亡,子不亡不孝。大将军早已习惯了服从。
断头台,人山人海,不少人泣泪痛哭。大将军认命地一笑,今日是自己的死期,看到如此场面也心安了。如果自己以死能让君主安心治国,国泰民安,也不枉了。
“时辰已到,斩首。”监斩的是那个宦官,他眼中闪着莫名的得意,看着时辰渐近,他嘴角的诡异弧度慢慢扩大。“啪”的一声响,地上躺着一块红木,上面的“斩”字是如此的刺眼。百姓悲愤不已,无奈畏于王权,只能眼睁睁地看着这个悲剧的发生。明晃晃的大刀被举得高高的,冰冷而噬血,残酷而血腥。
刀落,血溅,颅飞;天变,雨下,厉雷,他一生如此光辉,至死也为君主完成最后心愿。
翌日,临国来攻,国都沦陷,君主被俘,一切都来得如此快。将军誓力保护的国家,倾刻间灰飞烟灭,不复存在。
大将军想用他习惯的服从换得国泰民安,结果并非如此。大将军在阴间可能也不能瞑目啊!