还记得那首脍炙人口的《明日歌》吗?“明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。”它表达了古人对对浪费时间,空待明日的悔恨,提醒世人要珍惜当下的时光,不要事事寄托于未到来的时间。
经历了这么多年沧海桑田的变迁,这首古诗在当下仍然适用。现今的人们总是喜欢说我今天要做什么,今天要完成什么,可实际上真正按计划完成的又有几个呢?事前大家都信心满满,周详的计划着,可到要去做的时候了,人们却能找出各种各样让自己心安理得的理由把本应完成的事情推脱到明天,而明天可能又会重复今天的故事。人们会告诉自己:这件事情不着急,明天再做吧;或者是这件事情不重要,以后再说吧。就在这日复一日,年复一年的等待消磨中,珍贵的时光悄然流逝,而计划好的事情却依然没能完成。难道非要等到了头发斑白的花甲之年,才能体会到时间的珍贵吗?才能从当下、从今天开始努力吗?
人的一生看似漫长,实则短暂。有些人每天都努力奋斗,用短暂的一生谱写华丽的篇章;而有的人,每天都碌碌无为,每天都活在明天再努力的幻想中,虽有漫长的生命,却一辈子浑浑噩噩。
让我们不要再期待一切从明天开始,努力就请从今天开始。