“它是我的圆石岸,轻拂而过的风,而它的最深邃僻隐处,高高躺在我的思想中。”
浮现出这一短诗,是自发的行动,许是因为眼界窄狭,一望宽阔而静寂的水面,则颇有些惊喜而又踌躇了。至于为何是异域的诗?究竟是因为湖在我心中还是迷蒙遥远的,勾不起所谓民族的情思。
“湖水清澈见底,四周蓊郁的群山是她密密的睫毛……”眼睛,纵然盘古的眼是作了日月,但眼前这静谧侵肌的湖泊,不由得鲜活了地的精神。若是该亚的传说,那想必是切合的。再看,这密密的黑睫毛,像半睁着的黑眸子。
可怜梭罗是在犹有寒峭的初春以景叙瓦尔登,当不晓这郁热,黏滑堪堪迫人欲睡的夏日被一浇凉风灌醒是幸甚之事。湖泊是大地的深邃的眸子,蓝灰色的,仿佛绝世的智者以深不可测的眼睛逼视你,心思如何不清明,缕缕远方的风便是它的眼光吧?
游千岛湖,是长久的想法了。这一番思考是画舫仍在岸边曳曳之时肆意而作的,现时这船开了,思绪收束。远方是盈盈的灯火。
穿过岛峡,近处的喧嚣声,嘈杂声;远处的吓哈声,劈啪声,分不清甚么远近。昏黄的火光摇动的幽幽吸引了我,究竟它是那渴睡者流动的眼,是归宿?还是如黛远山就着黢黢掩映出的湖水,是未来?“凄厉而繁的弦索,颤岔而涩的歌喉,青溪夏夜的韶华如巨幅的画豁然而抖落。”尽管这千岛湖画舫的明窗洞启没有秦淮河迷惑似七里山塘般的胜景。但是星罗棋布的光芒的坠落地,这些清明的昏黄微光,便是湖泊在黑夜中的瞳仁。
仰头则是缀满星星的天空,仿佛是天空与大地通过星辰与湖水这两只眼睛对视,而我就处在这深远的目光中,并且感觉到了。
只觉得万事万物都远了,没有一双人的眼睛堪比这蓝灰色的湖泊,沉沉的灯火,明丽的星光相若,人方至波心,心无远弗届。
只是瞬间,终究是不能如苏子般放乎中流,上了岸,回头看向过去的我,漫天的银河倾泻到了他心中,他早飞升了,无从寻觅。
回到旅馆一夜,在四周无数深瞳的注目之下,心情冷清而平静,背向世界,与深瞳遥遥对视。
一夜无眠,我的心里充满了幻灭的情思。