是谁开辟了女人登上政治舞台的先河?是谁不动一兵一卒赢得整片江山?是谁把大唐帝国又一次推上了繁华盛世时期?更是谁留下那块千古绝唱的“无字碑”?好一个武则天,忆往昔哪一个女人敌得过她的聪慧、睿智。她正值豆蔻年华,走进了没有尽头的深宫大院,“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来常下泪,开箱验取石榴裙。”这是她写相思的一首诗作。倘非不是深情的女性,又怎么能写得出这等细腻的文字。她把自己描写成了一个情痴和色盲,痴得憔悴支离,盲得看朱成碧。思念一个人到了这种程度,实在令人感动。
令人惊诧的是,武则天的胸襟和气度,历朝历代的众多佳丽是无法望其项丽。“明朝游上苑,火急报春知。花须连夜放,莫待晓风吹。”成群结队的男性帝王,有几人能吟出这等敢于向气象与天候发号施令的文字?武则天在皇宫里消耗了12年的青春年华,她是个不服输的女人,她不会向命运低头,她要同命运抗争,而她抗争命运的方式就是沉默,在沉默中学会隐忍,在隐忍中学会坚强。好一个武则天,武则天是幸运的,也是不幸的。
她有着非凡的才干和魄力,她成了历史上杰出的女政治家,武则天之所以能够垂帘听政,在于高宗体弱,由于信任武则天,逐步将处理军政的权利交给武则天打理。最终在皇帝病重的时候,代替高宗使王权,行王事,成为中国历史上的唯一的女皇帝。但是,她用女儿的血来谋求皇后之位。她一生最大的遗憾就是不是一位好母亲。好一个武则天,她狠毒、是吗?不,不是的,为什么男的帝王可以做的事情,女人不可以?她的一生充满着传奇,充满着忍耐,当她踏着染血的荆棘,嗅着鲜血的腥臭,挪步向那幽深森林的深处。
她笑了。她看到氤氲中,炊烟袅袅;听到鸟啼虫鸣中,笑声朗朗。这一切,更坚定了她的初衷。她掌权多达半个世纪之久。执政期间,她除了唐初的均田制和租用调制;她亲自举行殿试,创武举、自举、试官等制度,员外设官,破格用人。不得不承认,她在位时她的执政成绩是十分卓越的,她维护了国家统一,疆域的辽阔,国家的强盛。不管怎么说,武则天是聪明坦荡的,她由一个宫女成为一个女皇,干了那么多石破天惊的大事,主宰了46年的江山,把大唐帝国又一次推向繁华,却在自我评价上留下了一张白纸,也拒绝了别人在她的墓碑上对她歌功颂德。好一个武则天,好一块无字碑。
自古至今哪个伟人向她一样肯为自己立下一块无字碑,功过任凭后人评说。这是何等胸怀?甚至她自己也不知道自己是流芳百世,还是遗臭万年。为自己留下一点空白,或许不说就是最好的诉说。她在勾心斗角后宫中,在尔虞我诈的官场上,学会了沉默、隐忍、低调、含蓄、杀伐中求朝廷的稳定、不拘一格重人才以求国家的发展……她更加懂得,在这水深火热的宫廷,规则是何等的重要。她觉得只有遵守规则,左右逢源,壮大自己,才能有机会保存自己上位。明白了这层道理后,武则天没忘做两件事:一是修炼自己,二是为自己谋出路。她的苦楚似乎中华民族五千年的的历史都承载不来。无作有时有亦无,有作无时无亦有。再华丽的词藻都无法诠释她的一生。纵观她的一生,一块小小的碑又怎么能承载了她的功绩呢?她生的轰轰烈烈,死亦不减。
在那个男人天下的时代,唯有她——一朵铿锵玫瑰独放异彩:三从四德禁锢不住她的步伐,她默默地演绎着属于她的繁华……